59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Общество

Из-за неготовности к учебному году школы могут и закрыть

Фото: http://arhschool1.ucoz.ru/index/juid_glavnaja/0-39
Из-за неготовностик учебному году школы могут и закрыть

А все из-за новых санитарных норм и правил, которые оговаривают наличие ограждений, уличного освещения, оборудованных спортплощадок и температуры

Треть российских школ не готовы выполнить требования новых санитарных норм и правил, которые начнут действовать в этом учебном году. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, немедленно вступит в силу только та часть новых правил, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса.

"В последние годы на модернизацию образования тратятся огромные деньги, однако по-прежнему мы регулярно слышим заявления о том, что каждая третья российская школа не готова к учебному году, - комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – К сожалению, правила вступают в силу без учета мнения общественности и экспертного сообщества. Выполнение требований новых санитарных норм потребует больших затрат, которые в первую очередь можно было бы направить на повышение зарплат учителям".

Как отмечает Общество защиты прав потребителей, согласно новым правилам, образовательные учреждения должны быть огорожены и освещены, а половина их территорий должна быть озеленена. Спортплощадки должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля – травяной газон. В каждом классе должны обучаться не более 25 человек. При этом запрещается переоборудовать под кабинеты спортзалы, цокольные этажи и подвальные помещения. Вступающие в силу СанПИНы также требуют соблюдения в школах температуры, которая должна составлять +18-24 °С. За несоблюдение правил может быть вынесено предписание о закрытии школы.


Наверх