72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Владивостокцы живут в таких развалюхах, которые даже бомжи обходят стороной

Фото: http://ombu.primorsky.ru/news.php?id=36
Владивостокцы живут в таких развалюхах, которые даже бомжи обходят стороной

Уполномоченный по правам человека затребовал от главы города предоставление информации о принимаемых мерах по расселению людей из аварийного жилья

Во Владивостоке приступили к пересчету домов, которые находятся в аварийном состоянии. Поводом для такой оперативности послужило обрушение дома на ул. Посьетская. Разваливается на глазах жилой дом на улице Руднева во Владивостоке, а эвакуированных на улицу жильцов "переписывают" по головам. Глава города Игорь Пушкарёв дал задание проверить состояние всех домов, признанных аварийными, и доложить о результатах незамедлительно. Оказывается, подобная работа в приморской столице будет проведена впервые. Учет потенциально опасных домов раньше никто не вел.

Но как выяснилось, владивостокцы, проживающие в домах, которые вот-вот готовы рухнуть, уже устали от безысходности и действуют по принципу: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Они не ждут окончания инвентаризации, а стучатся во все двери.

Так, в адрес Уполномоченного по правам человека продолжают поступать обращения жителей края по вопросу расселения граждан из ветхого жилья.

Изношенность жилого фонда действительно является большой проблемой. Во многих населенных пунктах Приморского края люди годами обитают в аварийном жилом фонде в ожидании расселения. Однако ввиду недостатка резервов муниципального жилья проблема решается с трудом.

Одно из таких обращений поступило из г.Владивостока. Его автор - жительница дома № 24 по ул. Героев Хасана.

"Наш дом находится уже давно в аварийном состоянии. Деревянный, он уже полностью сгнил, а где не сгнил, так сгорел. На втором этаже, где живут люди, дыры в общей кухне, сквозь стену, а окно вываливается на улицу. От стен на втором и первом этажах отваливаются всё новые куски дерева как ненужные элементы. Крыша на 2/3 дома отсутствует, а там где она есть, это всё равно, что её нет. У соседей по коридору угол крыши в комнате подпирает брус, если он не выдержит (а это случится в скором времени) то крыша рухнет нам на головы.

Второй подъезд вообще полностью разрушен - это прекрасно видно на фото и ремонту наш дом не подлежит, на балансе не числится - не существует - по документам его давно расселили.

В доме полностью нарушена пожарная безопасность - провода дышат на ладан. У же не раз было ее замыкание - минипожары. По нормам СЭС в таком здании даже бомжи не поселятся, боясь за свою жизнь!", - написано в письме.

Женщина уверена, что пока дом не рухнет на головы жильцов и СМИ сообщит о несчастном случае, тогда может, последует реакция. Но уже это будет запоздалый шаг.

Регистрация жилого фонда в качестве ветхого и аварийного, а также расселения граждан из него – это обязанность органов местного самоуправления. Уполномоченный по правам человека затребовал от главы города Владивостока предоставление информации о принимаемых мерах по восстановлению нарушенного права граждан на жилье.


Наверх