67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

В мире

"Трубопроводная дипломатия" России: теперь и на Востоке

Фото: http://www.kommersant.ru/doc-y/1757264
"Трубопроводная дипломатия" России: теперь и на Востоке

Иностранная пресса о визите Ким Чен Ира и осуществимости газотранспортного проекта

Недавний визит Ким Чен Ира в Россию наделал много шума. Поездка "последнего диктатора" от приморской границы в Бурятию сопровождалась массой домыслов и предположений. Дабы обеспечить безопасность "могучему и великому солнцу КНДР", людей, ожидающих поездов, вынуждали освобождать вокзалы (и не важно, что на дворе ночь), перекрывали для прохода виадуки (а это порой, единственное средство сообщения между двумя частями города). Что касается программы пребывания, то ни одна пресс-служба не могла дать какие-либо вразумительные пояснения. И каждый добывал информацию, как мог.

Так, например, сотрудники Карымского отдела управления ФСБ по Забайкальскому краю совместно с караулом ФГУП "Ведомственная охрана на железнодорожном транспорте РФ" задержали съемочную группу японской телекомпании. "В преддверии прохождения поезда лидера КНДР Ким Чен Ира сотрудники ВОХРа несли службу по охране железнодорожного моста через реку Ингода, являющегося стратегическим объектом. В это время они обратили внимание на группу людей, находившихся на запрещенной территории и производивших видеосъемку охраняемого объекта", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Забайкальского края.

Но Ким Чен Ир уехал восвояси через Манчжурию в родную Поднебесную. И от освещения российского визита Ким Чен Ира в целом иностранная пресса переходит к анализу отдельных связанных с ним вопросов, видное место среди которых отводится соглашению о поставках российского газа в Южную Корею через территорию Северной.

"Настоящим прорывом" российско-северокорейского саммита называет эту договоренность корреспондент Time Саймон Шустер. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов видит в ней "новую парадигму разрешения... конфликта" на Корейском полуострове и противопоставляет ее не слишком эффективной "политике кнута и пряника", которую Запад проводит в отношении Северной Кореи с 1990-х. Впрочем, "трубопроводная дипломатия" содержит в себе "серьезный риск для России", обусловленный более чем полувековой враждой двух Корей, признает вслед за экспертами Шустер. По мнению заместителя директора программы России и Евразии при Фонде Карнеги Мэтью Рожанского, таким образом, Россия декларирует претензию на "лидерство в многополярном мире". "С учетом того, что в последние годы изоляция Ким Чен Ира нарастает, толики старомодной дипломатии - и гостеприимства - может оказаться достаточно, чтобы его смягчить", - заключает Шустер.

Осуществимость газотранспортного проекта ставит под сомнение японская The Asahi Shimbun: главным препятствием обещает стать взаимная "подозрительность" между Севером и Югом, пишут Казухиро Секине и Йошихиро Макино. Их источник в правительстве Южной Кореи выразил мнение, что соглашение России и КНДР - это "не что иное, как теоретическая декларация". Он также увязал данный вопрос с проблемой ядерного разоружения Северной Кореи. Хотя схема сулит Сеулу финансовые выгоды, там опасаются, что в случае ухудшения отношений северный сосед может просто перекрыть газ. Еще одной преградой на пути к реализации соглашения может стать значительная задолженность КНДР перед Россией, добавляют авторы статьи. На данный момент она составляет 11 млрд долларов, причем большую часть этой суммы Пхеньян рассчитывает списать.

Южнокорейская The Chosunilbo рассматривает договоренность о транзите газа в контексте "ожесточенной конкуренции" России с Китаем. Выйти на другие азиатские рынки Россия пытается для того, чтобы "оказать давление на Китай", с которым с 2008 года не может договориться о цене на газ. Китай намекает, что в условиях снижения спроса на фоне финансового кризиса выгоднее работать с одним крупным импортером, пусть и по сниженному тарифу. Кроме того, Пекин сигнализирует о готовности искать другие источники газа, в том числе разрабатывая собственные месторождения. Россия же рассчитывает на повышение спроса в Японии в связи с аварией на АЭС в Фукусиме, говорится в статье.


Наверх