71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 5 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Настоящая война разгорелась в Лесном квартале Владивостока

Фото: http://baza.farpost.ru/6665461.html
Настоящая война разгорелась в Лесном квартале Владивостока

Камнем преткновения стало строительства внутриквартального магазина, который разместится в одной из квартир дома на первом этаже

Нешуточные страсти разгорелись в Лесном квартале Владивостока. Поводом для конфликта стала придомовая территория. Жители домов, расположенных по адресу ул. Русская 57М, 57Г, пытаются разрешить проблему, возникшую при организации магазина в одной из квартир, расположенных на первом этаже дома.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", инициативная группа жильцов сетует на то, что появление магазина в подъезде жилого дома нарушит привычный быт жильцов.

"На земельном участке, расположенном между двумя многоэтажными домами №57М и №57Г по ул. Русская в г. Владивостоке расположена детская площадка. И количество детей, играющих на этой площадке, учитывая, что большинство квартир были выделены молодым семьям, растет год от года. Учитывая, что собственник собирается в данном помещении устроить магазин и парикмахерский салон, число машин, подъезжающих к дому, резко увеличится, что повлечет за собой активное движение транспорта вокруг детской площадки и повышения уровня загазованности. Мы обеспокоены безопасностью наших детей!!!!

Кроме того, подъездные пути вокруг этих домов не рассчитаны на активное транспортное движение (узкие подъездные полосы), нет парковочных мест и мест для разгрузки товара для магазина", - пишут в своем письме в редакцию собственники квартир.

Здесь же владельцы квартир ссылаются на положения законодательства: согласно положениям ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 290 Гражданского кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства на праве общей долевой собственности принадлежит всем собственникам квартир в многоквартирном жилом доме.

Как оказалось, собственник квартиры, в которой запланировано появление магазина, Александр Сауков оформил перевод жилого помещения в нежилое, о чем было выдано соответствующее решение № 247-р. Одним из пунктов данного решения является закладка существующего входа в квартиру и устройство новых отдельных входов путем демонтажа фрагментов ограждений лоджий.

- Я считаю, что данный конфликт выеденного яйца не стоит. Почему-то к пьяным и скандальным соседям, несанкционированным стоянкам под окнами общество относится более лояльно, чем к магазинам. Я официально заявляю, что магазин будет соответствовать всем санитарным требованиям. Здесь не будут торговать алкоголем. У меня есть возможность поставлять на прилавок свежую мясную продукцию, сыры, овощи. Я не собираюсь спекулировать на спокойствии граждан, магазин будет работать максимум до 22.00. Никакие сомнительные личности в поисках алкоголя здесь ходить не будут. Более того, у меня в планах продавать свежую выпечку, организовать небольшое детское кафе, где жители этого района могли бы собирать деток на утренники, отмечать какие-то праздники, Дни рождения. Что касается приезжающего для подвоза продуктов транспорта. То это будет осуществляться всего 1 раз в день, в первой половине. А говорить об увеличении машин было бы неразумно, я не думаю, что этот магазин станет интересен жителям других районов. Он задумывался, как торговая точка именно для проживающих в Лесном квартале, - рассказывает предприниматель Александр Сауков.

Екатерина Соломенник, юрист ООО"ЮФ "Балахнина и партнеры" отметила: "Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется в установленном порядке. Данная процедура не предусматривает согласования с собственниками жилых помещений многоквартирного дома.

В то же время, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общим имуществом. Решение о порядке использования земельного участка принимается общим собранием собственников – органом управления многоквартирным домом (независимо от способа управления). Такое решение считается принятым, если за него проголосовали не менее 2/3 собственников, решение собрания оформляется протоколом.

Таким образом, собственники могут принять решение о размещении на придомовой территории детской площадки, зеленых насаждений, цветников, об утверждении схемы пешеходных дорожек, места для стоянки автомобилей и пр. Такое решение будет являться обязательным для всех собственников, в том числе и для тех, кто такого решения не принимал".

Но как оказалось земельный участок ТСЖ еще не оформлен.

- Участок, действительно, не оформлен, мы только собираемся подавать документы. Голоса собирали без особой спешки, никто же не думал, что так все обернется. Планируют в квартире сделать магазин и детское кафе. Смешно, такое в квартире не уместить (прим: площадь квартиры 80 кв.м.)! И кончится тем, что сначала обещают кафе, а потом все перерастет не пойми во что. Мы вкладывали средства в эту площадку. Очистили ее от камней, бетонных нашлепок, арматуры. Привезли землю, приобретали саженцы, рассаду цветочную. Причем, на это расходовались не только деньги ТСЖ, но и личные средства квартиросъемщиков. И теперь на этих клумбах будет находиться вход в магазин. На площадку будут приезжать машины, загораживать проезды. И у нас здесь есть торговые точки - в радиусе от 30 до 100м от Русской 57М, 57Г уже существуют 4 магазина, 2 парикмахерских салона, аптека. Поэтому потребности у жителей в данных предприятиях (магазин, парикмахерский салон) нет, - аргументирует свое отношение к очередному магазину председатель ТСЖ Ирина Владимировна.

У г-на Саукова свое отношение к существующим торговым точкам:

- Продукты часто бывают несвежие, антисанитария. Рядом крысы бегают. И на это почему-то никто не обращает внимания. У меня будет все достойно. Документы все оформлены, разработан и утвержден проект. Будет современное оборудование, чистота.

Жильцы дома рассказывают, что конфликт разрастается как снежный ком. Милиция стала частым гостем в этом районе. По словам самих жильцов, что работающие здесь узбеки были задержаны за нарушение миграционного законодательства. Более того, кто-то из жильцов сегодня предпринял попытку облить кипятком работающих внизу нанятых рабочих.

В поисках правды жители района написали письмо в прокуратуру Советского района г. Владивостока. Жалоба жильцов была перенаправлена в администрацию Владивостока. В мэрии отметили, что данное дело у них на контроле. А РИА "Ежедневные новости Владивостока" будет в свою очередь следить за развитием ситуации.


Наверх