68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Молоко коров с зараженной бруцеллезом фермы реализовывалось в Приморье

Фото: http://www.kedem.ru/news/n2009-02-12-12-00-44/
Молоко коров с зараженной бруцеллезом фермы реализовывалось в Приморье

Ситуация могла привести к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, так как данное заболевание является общим для человека и животных

В Приморском крае, на коровьей ферме обнаружили бруцеллез. Но проблема состояла в том, что необеззараженное сырое молоко вывозилось на молокозавод в Уссурийск. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю информация о выявленном правонарушении направлена в прокуратуру г. Уссурийска, возбуждено административное производство.

Как пояснил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора Виталий Саленко, по результатам проведенной внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Рубиновское" (село Нестеровка Пограничного района), выявлены грубые нарушения правил борьбы с этим особо опасным инфекционным и для животных, и для человека заболеванием.

Так, в ходе проверки установлен факт реализации необеззараженного сырого коровьего молока на ОАО "Молочный завод "Уссурийский" без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, без информации о благополучии хозяйства по инфекционным болезням. Факт реализации подтверждается товаро-транспортными накладными и объяснительными должностных лиц ООО "Рубиновское".

Согласно Ветеринарным правилам "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллёз", запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населённом пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания.

При заболевании бруцеллёзом характерно поражение нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата, иногда могут быть даже психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

По информации ветеринарных специалистов Россельхознадзора, реализация на молокоперерабатывающее предприятие сырого необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучного по бруцеллёзу хозяйства, может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, так как данное заболевание является общим для человека и животных.


Наверх