71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Экономика

Цены на хлеб в Приморье придется поднимать

Фото: http://21region.org/2008/03/18/
Цены на хлеб в Приморье придется поднимать

Хлебопеков Приморья обманули при выполнении гособоронзаказа

Дальневосточная Ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий обратилась к командованию Тихоокеанского флота России с просьбой оказать содействие в наведении порядка при выполнении государственного оборонного заказа на территории Приморья. Ряд хлебопекарных предприятий края попала в неприятную ситуацию: перед ними не рассчитались за поставленную военным продукцию, компания, представляющая интересы Минобороны РФ исчезла.

Ситуация с поставками продовольствия армии и флоту была обсуждена на заседании ассоциации, которое прошло во Владивостоке. В обращении, направленном в адрес командующего флота адмирала Константина Сиденко отмечается, что с введением в 2010 г. новой системы поставки продовольствия продукты для военных стали закупаться через посреднические фирмы. Заключая договор со структурами Минобороны на поставку хлеба за 36-41 руб./кг и не имея производственных мощностей на его изготовление, посредники предлагают приморским хлебозаводам заключить с ними договор на 20-22 руб./кг. Ничего не производя, но обогащаясь таким образом за счет государственного бюджета, такие компании одновременно обманули и производителей.

В настоящее время прокуратурой ведутся проверки по заявлениям членов Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий об отказе оплаты за поставленную продукцию со стороны зарегистрированного в Москве ООО "Ресторан Сервис-С", которая действовала от имени Министерства обороны. Компания-посредник не заплатила за отгруженную в адрес воинских частей продукцию на миллионы рублей, а его руководство исчезло из Приморья. Зато появилось вновь учрежденное ООО, которое заключает договоры поставки продовольствия в воинские части с еще не обманутыми ранее приморскими производителями.

Как отмечается в обращении в адрес адмирала Константина Сиденко, в такой ситуации оказались не только производители хлеба: с аналогичными претензиями выступают и другие отраслевые ассоциации в Приморском крае.

Что касается отодвинутых от гособоронзаказа приморских предприятий-производителей, то у них падают объемы сбыта и производства, как следствие, отсутствуют возможности увеличить рентабельность, повысить заработную плату работающим, меньше собирается налогов на территории.

Потери, понесенные хлебозаводами при исполнении оборонзаказа будут компенсироваться за счет гражданского населения, поэтому цены на хлеб в крае повысятся, говорится в обращении хлебопеков.


Наверх