69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 апреля
Суббота

Экономика

Реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) – Раджин (КНДР) идет полным ходом

Фото: primamedia.ru
Реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) – Раджин (КНДР) идет полным ходом

Этот проект рассматривается сторонами как пилотная часть реконструкции всей Транскорейской магистрали

В ходе реализации международного проекта "Реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) – Раджин (КНДР)" в 2011 году планируется уложить 56 стрелочных переводов и более 64 км станционных и основных путей.

Стрелочные переводы и станционные пути будут уложены на станциях "Сонбон", "Тонсонбон", "Туманган", "Чокчи", "Куренпхен", "Унсан", "Квангок", "Унра", "Раджин", основные пути – на участках Туманган – Квангок, Хасан – Туманган и Квангок – Раджин.

На сегодняшний день силами подрядных организаций уложено 36 стрелочных переводов, отремонтировано 14,6 км станционных путей и 6 км главного хода.

Параллельно ведутся работы на 7 искусственных сооружениях. На станции "Унра" развернута строительная площадка для ремонта тоннеля. Проложено 20 км кабеля электрической централизации по станциям и 34,8 км - по главному ходу.

Напомним, проект "Реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) – Раджин (КНДР)" предусматривает реконструкцию участка железной дороги Хасан – Раджин (54 км), строительство в порту "Раджин" грузового терминала и последующее использование этой инфраструктуры для организации транзитных перевозок с выходом на сеть российских железных дорог.

Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам подписали в 2008 году.

В 2009 году ОАО "РЖД" посредством специально созданного совместного предприятия "РасонКонТранс" (70% у российской стороны, 30% – у корейской) приступило к практической стадии реализации проекта.

Управление проектом осуществляет указанное СП, которым заключен договор аренды железной дороги на участке Туманган – Раджин с компанией "Тонхе" Министерства железных дорог КНДР на срок 49 лет.

В 2010 году начаты полномасштабные строительные работы по реконструкции железной дороги. Ожидаемые затраты на реализацию всего проекта составят 8,3 млрд рублей. Финансирование работ осуществляется за счет уставного капитала СП и заемных средств, привлекаемых СП на основе бизнес-плана проекта.

На начальном этапе планируется организация экспортных перевозок из России угля транзитом через порт Раджин в страны АТР. Одновременно будет прорабатываться возможность использования созданной инфраструктуры для перевалки контейнерных грузов из Южной Кореи и других стран АТР с выходом на сеть российских железных дорог, как изначально планировалось.

Проект Хасан – Раджин рассматривается сторонами как пилотная часть реконструкции всей Транскорейской магистрали. В настоящее время ведутся консультации по возобновлению трехсторонних контактов (Россия, Северная и Южная Корея) и создания условий для реализации этого масштабного проекта.


Наверх