70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-25° ветер 1 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Приморские грабители предпочитают золото и сотовые телефоны

Фото: http://www.perm.aif.ru/society/news/16865
Приморские грабители предпочитают золото и сотовые телефоны

Но долю мобильников в общем объеме грабежей приходится почти 30%

Одним из самых распространенных видов преступлений в Приморском крае является грабеж. За минувшие семь месяцев зарегистрированы 1657 фактов открытого хищения чужого имущества. Из них 872 нападения произошли на улице.

По статистике, грабителей, как правило, интересуют сотовые телефоны и ценные личные вещи жертвы. Так, с начала этого года сотовый телефон становился целью преступления в 557 случаях. Из них большая часть преступлений зарегистрирована на территории Владивостока – 366 нападений. Немного реже предметом посягательств становятся деньги и золотые украшения, пояснили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю

Одним из последних примеров нападения стал случай во Владивостоке. Около трех часов ночи в полицию обратился 40-летний мужчина и сообщил, что на него напали двое неизвестных, избили и отобрали сотовый телефон. Сразу после инцидента потерпевший позвонил в полицию. Благодаря своевременному обращению за помощью грабители были задержаны по горячим следам. Похищенное средство связи полицейские у них обнаружили и изъяли. В отделе внутренних дел выяснилось, что на счету 19-летнего злоумышленника 4 судимости за кражи и грабежи, а его 20-летний подельник в поле зрения сотрудников правоохранительных органов не попадал. Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по факту грабежа.

Еще одно подобное преступление произошло на улице Октябрьской в поселке Павловка Михайловского района Приморья. От рук грабителя пострадал 45-летний мужчина. В восемь часов вечера знакомый отобрал у него сотовый телефон марки "LG" и поспешно скрылся в неизвестном направлении. Благодаря своевременному обращению пострадавшего за помощью, грабитель был задержан по горячим следам. Он признался в содеянном и вернул пострадавшему сотовый телефон. Сейчас в отношении молодого человека, ранее дважды судимого за кражу и угон автотранспорта, возбуждено уголовное дело по факту грабежа.

К сожалению, зачастую граждане, ставшие жертвой преступления, не спешат обращаться за помощью в правоохранительные органы. У каждого свои причины: от понятной растерянности до банального нежелания тратить свое время. И напрасно, потому как большинство преступлений раскрывается по горячим следам. У полиции гораздо больше шансов поймать преступника и вернуть похищенное имущество, если потерпевший обратился в течение 20 минут.

Так, жительница краевого центра стала жертвой преступления. Женщина пригласила к себе домой приятельницу, не подозревая, чем завершится вечер. Уходя, гостья открыто похитила у хозяйки квартиры сотовый телефон, после чего покинула гостеприимную подругу. Спустя достаточно длительное время потерпевшая решила обратиться в полицию. Злоумышленница была задержана, однако, похищенного средства связи при ней уже не было: телефон женщина успела продать случайному прохожему.

Не информируя вовремя правоохранительные органы о совершенных правонарушениях, граждане, сами того не понимая, провоцируют злоумышленника на совершение новых преступлений. Не получив достойный отпор, у нападавшего развивается чувство безнаказанности. А это значит, что он обязательно снова выйдет на охоту, но последствия для кого-то другого могут оказаться значительно печальнее – ведь грабеж зачастую связан с насилием.

Если уберечься от преступников не удалось, надо немедленно информировать о случившемся сотрудников правоохранительных органов. Любым способом: сообщить в районный отдел полиции, позвонить по телефону "02" или "020", обратиться к любому экипажу или полицейскому, который окажется поблизости. Родители обязательно должны провести со своими детьми разъяснительную беседу, рассказать, как следует вести себя в подобной ситуации и чего делать нельзя. Дети должны знать, по какому номеру звонить в таких случаях. Например, следует напомнить ребенку, что большинство развлекательных заведений и магазинов имеют телефоны и "тревожные кнопки", и в случае произошедшего нападения можно обратиться туда и попросить вызвать полицию. Для ребенка было бы полезно провести экскурсию по району и показать ему, где находится отдел полиции, чтобы подросток знал, куда ему необходимо идти, если случилась беда.


Наверх