59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество /
Видео

Кто возьмет на себя ответственность за рухнувший во Владивостоке дом

Погибших и пострадавших в результате частичного обрушения стены жилого дома нет, проведена эвакуация жителей

Во Владивостоке рухнул дом. Не старый, нежилой, которому пора под снос. А обыкновенный, в котором люди живут, в самом историческом центре города. Оперативной группой Центра управления в кризисных ситуациях установлено, что произошло частичное обрушение стены пятиэтажного трёхподъездного дома, расположенного в приморской столице по адресу Посьетская,28. Два первых этажа занимали офисные помещения.

На месте работает 40 спасателей и пожарных, 7 единиц спецтехники, а также оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю. По предварительной информации погибших и пострадавших нет.

Напоминаем, 23 августа в 12.36 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что во Владивостоке произошло частичное обрушение стены жилого дома по адресу улица Посьетская 28. На место оперативно прибыла группа Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю, спасатели и пожарные.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю, проведена эвакуация жителей, территория оцеплена. На месте происшествия продолжается разбор рухнувших конструкций. Для ликвидации последствий происшествия привлечены 124 человека личного состава и 37 единиц техники. Администрация города Владивостока решает вопрос о расселении и обеспечении всем необходимым жильцов из пострадавших квартир.

Дом был построен в 1950 году. Говорить о том, что строение было ветхим, вряд ли можно. Крепко стоят дома и с более давним сроком постройки. Теперь предстоит выяснить причину обрушения дома – то ли это неправильно проведенные работы по перепланировки помещений, то ли нарушение ливневой канализации при проведении земляных работ и т.д. Проверку по факту обрушения стены угла многоквартирного жилого дома, в результате чего разрушены три жилых и два нежилых помещения, организовала прокуратура.

На место происшествия выезжал прокурор Приморского края, губернатор края, мэр города, сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю, органов внутренних дел.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, причиной обрушения стены дома по указанному адресу явился физический износ части конструкций стены и фундамента дома. 21.08.2011 на территории Приморского края прошли обильные осадки, которые усугубили ситуацию с неудовлетворительным состоянием дома.

Накануне, в связи с размещением в СМИ сведений о возможном разрушении стены жилого дома, прокуратурой города Владивостока была организована проверка. С 22 августа сотрудниками Главного управления МЧС России по Приморскому краю территория указанного жилого дома была оцеплена, жильцы дома эвакуированы.

Кроме этого, ранее прокуратурой принимались меры реагирования в связи с установлением факта необходимости проведения капитального ремонта кровли, фасада данного дома и систем жилищно-коммунального хозяйства. Так, 01.04.2011 прокурор Фрунзенского района г. Владивостока обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию г. Владивостока обязанности о проведении капитального ремонта кровли, фасада дома, а также его систем центрального отопления, канализации, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, электрооборудования.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 23.08.2011 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию г. Владивостока возложена обязанность по проведению капитального ремонта кровли, фасада дома № 28 по ул. Посьетской в г. Владивостоке, а также его систем центрального отопления, канализации и водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, электрооборудования в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Ситуация с обрушением стены угла жилого дома № 28 по ул. Посьетской в г. Владивостоке находится на контроле у прокурора Приморского края.

Было выявлено, что управляющая компания в чьем ведомстве находится дом, не осуществляла нужный текущий ремонт на протяжении нескольких лет. Как сообщил Игорь Пушкарёв, в ближайшее время будет начат демонтаж рухнувшей стены, а затем и ее восстановление.

"Дом признан аварийным с июля 2011 года и начиная с этого времени всех жильцов и арендаторов оповещали и выселяли. На момент обрушения там уже никто не жил - прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв, - сейчас все службы оперативно работают, чтобы убедиться, что пострадавших нет. Проводится экспертиза и по ее результатам дом начнут восстанавливать".

Поделиться:

Наверх