65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
04 июля
Суббота

Экономика

Жизнь у моста на остров Русский будет дорого стоить

Фото: http://photovladivostok.ru/gallery/sight/apec2012/6708.htm
Жизнь у моста на остров Русский будет дорого стоить

Осталось выяснить – кто и по какой цене приобретет квартиры в микрорайоне на берегу бухты Патрокл

Скромно. Без "шума и пыли" в середине августа начал во Владивостоке застраиваться район бухты Патрокл площадью 162,5 га. Выигравший это право в тендере Фонда развития жилищного строительства (РЖС) ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" постепенно наращивает здесь группировку техники и численность рабочих.

Как пишет деловой еженедельник "Золотой Рог", на прошлой неделе строителей СУ-701 "Спецстроя России" начали перебрасывать сюда из района Снеговой пади на возведение трех 10-этажных 140-квартирных жилых домов 83-й теплой серии на высших точках этого нового жилого района. Рядом дорога, ведущая из жилого района б. Тихой на Морское кладбище. Общая площадь жилья в трех домах 30750 кв. метров.

Монтаж цоколя одного из них уже начат, для второго – вырыт котлован, заполненный водой после недавних дождей. Полные комплекты первых двух домов уже ждут своего часа на складах предприятия стройиндустрии ОАО "Аврора", и для первого дома детали частично уже поставлены на строительную площадку. Зная темпы строительства домов этого типа и подход "спестроевцев", можно прогнозировать, что уже через два-три месяца коробки будут готовы. А это значит, что накануне Нового года могут начаться продажи квартир в этих домах.

Правда, попытка узнать в отделе продаж компании, когда реально начнут продавать жилье в районе б. Патрокл и по какой цене "квадрат", завершилась неудачно. Между тем этот район, в отличие от "служебной" Снеговой пади, по идее, должен предложить коммерческое жилье эконом-класса. Однако рекомендовали почаще заглядывать на сайт компании, где эта информация однажды должна появиться. А пока ее либо нет, либо это военная тайна. Сегодня в родном Хабаровске "Дальспецстроем" практикуется спектр цен в строящихся домах от 43,5 тыс. до 92 тыс. рублей за "квадрат". Причем при рассрочке цена немного выше. Можно предположить, что во Владивостоке цены "Дальспецстроя" будут предложены не меньшие, поскольку владивостокский рынок несколько дороже. Притом что Фонд РЖМ обещал построить здесь доступное жилье для людей с относительно невысокими доходами.

Молчание РЖС настораживает. Первые дома могут и не поступить в свободную продажу, поскольку ранее премьер-министр обмолвился, что это подходящее место для жизни военморов. К тому же микрорайон - у моста на о.Русский, а когда еще для профессоров там начнут строить коттеджные поселки?.. То есть у первых панельных домов района есть и такой шанс – попасть под целевые программы. У Фонда РЖС, который выступил заказчиком и предоставил территорию под застройку на правах аренды, наверное, есть свои виды на первое жилье в этом районе.

Что касается темпов дальнейшего строительства, то, похоже, есть какие-то финансовые трудности – что-то же заставило военных строителей на время аннулировать заказ заводу "Аврора" на изготовление комплекта деталей КПД. Тем более не эти три 10-этажные "панельки" стали гордостью премьеры микрорайона Патрокла. Вдоль морского берега уже выстраиваются малоэтажные дома. Причем отливка в монолите нескольких из них уже завершается.

Из паспорта стройки ясно, что здесь узкой полоской по берегу вдоль дороги на о. Русский будет построено 12 секционных четырехэтажных домов общей площадью по 2080 кв. метров каждый, 13 блокированных домов на три хозяина примерно по 809 кв. метров и 4 блокированных дома на двух хозяев по 539 кв. метров. Всего 39250 кв. метров комфортного жилья. По сути – это "товар", который уже вот-вот можно предложить по очень высоким ценам для обеспеченных россиян или иностранцев, поскольку буквально у ног – великолепная чистая бухта и вид на мыс Басаргина, на остров Русский с "подковой" кампуса ДВФУ, на владивостокский рейд. И, что особенно ценно, с августа по апрель здесь практически не бывает туманов, и ничто не мешает любоваться этой красотой.

Не знаю как другим, но архитектура этой малоэтажной зоны, о которой можно судить по эскизам на паспорте стройки, кажется слишком простой что ли. Наверное, это из-за студенческих работ по малоэтажке, которые архитекторы и дизайнеры технического университета не раз выставляли как дипломные работы. Видел проекты и по застройке этого района. И, на мой взгляд, студенческие решения здесь были выигрышнее. Но оригинальность и красота, похоже, проиграли какому-то "стандарту".

Известно, что проект застройки этого района одобрен губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ и утвержден на уровне администрации Владивостока. Проектом планируется, что в Патрокле будет возведено порядка 420 тыс. кв. метров жилья для 18 тысяч жителей. А жить они будут в 27 домах высотой от 10 до 24 этажей, 37 домах средней этажности и 65 коттеджах. Впрочем, проект в ходе реализации еще не раз может быть переосмыслен, поскольку застройщик заинтересован в большем выходе "квадратов" и ранее уже заявлял, что этой территории можно добиться выхода 700 тыс. кв. метров жилья.

Только б не в ущерб комфорту! Плотная застройка лишит микрорайон морской прелести. Ведь кроме жилой застройки здесь должны появиться рекреационная и административно-бытовая зоны. Социалка будет представлена несколькими детскими садами на 960 мест и школами на 2640 мест. В проекте значатся офисные и торговые центры, поликлиники, многофункциональные здания.

Заказчик декларирует окончание застройки района бухты Патрокл в 2017 году, но может случиться и ранее, если удастся решить вопрос с 18 тысячами будущими жителями. Основное строительство здесь, скорее всего, развернется в следующем году. Под него расчищается распадок, корчуют леc, завозят дополнительно грунт, идет планировка территории.

Гости саммита АТЭС-2012, проезжая мимо через год, вероятно, увидят другой "лес" - кранов, строительных опор и коробок. А может, и первые обжитые дома?


Наверх