58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

В мире

Россия и две Кореи сообразили на троих

Межгосударственно-частное партнерство востребовано Россией, Северной и Южной Кореей

В середине августа началась реконструкция 60-километрового соединительного участка Транссиба с Транскорейской железной дорогой - Хасан (РФ)-Туманган-Раджин (КНДР). Незадолго до этого зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков обсудил в Пхеньяне с минэнергетики КНДР проект российско-транскорейского газопровода из Сахалина. Все эти проекты реализуются в рамках межгосударственно-частного партнерства (МГЧП) России, Северной и Южной Кореи.

Как пишет "Российская газета", соглашение РФ, Северной и Южной Кореи о восстановлении Транскорейской магистрали с реконструкцией российско-северокорейского соединительного участка Хасан-Раджин подписано в марте 2006-го. Причем в порту Раджин к 2013-2014 гг. будет построен крупный контейнерный терминал, который будет эксплуатироваться российско-северокорейской компанией на условиях концессии.

Что касается российско-транскорейского газопровода, его среднегодовая мощность превысит 10 млрд кубометров, а ввести его в действие намечено не позже 2017 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, разъясняя этот проект: "Проводятся консультации глав газовых компаний трех стран. Если стороны на корпоративном уровне договорятся, поддержка проекта будет обеспечена во всех трех столицах". Планируется пропорциональное финансирование этого проекта Россией и Южной Кореей, его инвестстоимость - около $5 млрд.

Такое сотрудничество сопровождается развитием в сопредельных районах этих стран новых механизмов межгосударственно-частного партнерства. Так, замминистра иностранных дел КНДР Гун Сок Ун недавно заявил во Владивостоке, что в 2010-м повышен экономический статус приграничного с Приморским краем северокорейского района Расон, разрешив ему самостоятельные экономические связи с зарубежьем".

В районе Расон, имеющем статус специальной экономической зоны, налогообложение, по данным минвнешторга КНДР, весьма льготное. Так, компании, предоставившие свои инвестиции и/или реинвестирующие часть своей прибыли в экономику этого района, освобождаются от подоходного налога на 5 лет, им же в последующие 3 года предоставляются 50%-ные налоговые скидки. Капиталовложения разрешаются в любой валюте. Через этот район будут проложены российско-транскорейские газопровод и линия электропередачи; здесь же стыкуются Транссиб и Транскорейская стальная магистраль.


Наверх
Яндекс.Метрика