68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Курение и табачные изделия: "за" и "против"

Начато открытое общественное обсуждение антитабачного законопроекта

На сайте Минздравсоцразвития России начато открытое общественное обсуждение законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Свое мнение может высказать любой зарегистрированный пользователь.

Напомним, что данный законопроект призван заменить действующий сейчас Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".

Как отмчает ИА "Гарант", впервые действие закона будет распространяться на все формы потребления табака (под запрет попадают нюхательный и жевательный табак). С 2014 года планируется полностью запретить курение в пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. С лета 2013 года продавать табачную продукцию разрешат только без выкладки. При этом покупатель будет выбирать товар по специальному прейскуранту.

Также новый закон предусматривает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию (пачка самых дешевых сигарет будет стоит больше 60 руб.). Конкретные их размеры установит Правительство РФ.

Кроме этого, законопроектом предусматривается еще ряд новых требований


Наверх