57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Экономика

Российский рынок завоюют авто из Китая?

Китайцы намерены строить в России совместные автомобильные предприятия

Предполагаемая мощность автозавода корпорации Geely может составить 10 тыс. автомобилей в год. Ранее еще один китайский автопроизводитель Chery сообщил о своих намерениях начать совместное строительство завода с российской компанией "Автотор". Российский рынок может оказаться под угрозой завоевания дешевыми азиатскими моделями.

Китайские автопроизводители собираются расширить свое присутствие на российском автомобильном рынке за счет строительства на территории России своих автосборочных предприятий.
Китайская автомобильная корпорация Geely намерена в 2008 году построить в России в сотрудничестве с отечественными компаниями автомобильный завод.
"Мы рассматриваем вопрос о создании совместного предприятия в России, впрочем, детали будущего производства еще предстоит обсудить", – заявил представитель компании Geely Хун Шаолунь, не уточнив при этом, кто будет выступать партнером с российской стороны.
Сообщается, что производственная мощность совместного предприятия в первый год работы составит порядка 10 тыс. автомобилей с возможностью дальнейшего постепенного увеличения объема производства.
Молодая компания Geely, расположенная в восточнокитайской провинции Чжэцзян, на настоящий момент практически не представлена на российском автомобильном рынке. Однако в середине ноября Geely подписала партнерское соглашение с одним из крупнейших дистрибуторов российского авторынка – группой компаний "Рольф". Долгосрочное сотрудничество предполагает импорт и продажу автомобилей на территории России на сумму в 1,5 млрд долларов. В планах Geely по этому контракту – продавать в среднем по 30 тыс. автомобилей ежегодно.
Ранее генеральный директор автомобилестроительного холдинга "Автотор" Валерий Горбунов заявил, что китайский автопроизводитель Chery совместно с компанией "Автотор" собирается начать строительство автомобильного завода в России в 2009 году.

Валерий Горбунов пояснил, что в данный момент нет окончательного решения по данному проекту. Предположительно, мощность завода составит 200–250 тыс. автомобилей в год, и 50 тыс. автомобилей из их числа будет идти на экспорт. При этом доли в совместном предприятии будут распределены между компаниями поровну.
Директор добавил также, что это будет полнопрофильное производство, которое включает и штамповку, но, тем не менее, он считает, что строительство завода такой мощности невозможно без поддержки российского государства.
Китайское правительство, в свою очередь, уже приняло положительное решение относительно этого проекта. В данный момент "Автотор" уже осуществляет сборку трех моделей китайского бренда Chery: Tigo, Amulet и А21.
"Китайцы неохотно вкладывают деньги в проекты за рубежом, поскольку производство в самом Китае дешевле, – отмечает аналитик компании A. T. Kearney Евгений Богданов. – В России китайские производители преследуют одну цель – завоевать рынок. В то же время именно они обладают самыми большими резервами по снижению себестоимости производства".
Chery является наиболее крупным и успешным китайским автопроизводителем. За первые 10 месяцев 2007 года в России этой компанией было продано 31,2 тыс. автомобилей, что более чем в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

По материалам деловой газеты "Взгляд"

Поделиться:

Наверх