69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Четверг

В мире

Нападения акул на приморцев в зеркале зарубежных СМИ

Фото: http://molchanof.com/?p=920
Нападения акул на приморцев в зеркале зарубежных СМИ

Российское бесстрашие перед лицом опасности является предметом национальной гордости: несмотря на запрет, народ все равно купается

Когда молодой россиянин на этой неделе потерял обе руки в водах у восточных берегов России, чиновники и местные жители с трудом поверили в случившееся, пишет The New York Times. Но днем позже, когда в тех же водах подростку поранило ноги, все сомнения отпали. "В регионе, который больше знакомом с угрозами нападения медведей, виновником, похоже, оказалась акула, поедающая людей - и, возможно, не одна", - отмечает автор статьи Майкл Швирц.

По словам ученых, крупные акулы наблюдаются в регионе в редких случаях и до настоящего времени о нападениях никто не слышал.

Свидетели дали разные описания акулы, от полутора по трех с половиной метров в длину. После просмотра ряда свидетельств несколько ученых пришли к выводу, что это, возможно, большая белая акула.

Как отметил Дмитрий Астахов, специалист по акулам из Института океанологии имени П.П. Ширшова, хотя белые акулы встречаются по всему миру, их редко видят здесь, в Японском море. По его словам, в отсутствие обычной добычи голодная большая белая акула "конечно, могла напасть на человека".

Обе жертвы выжили, возможно, потому, что акулы не любят вкус человеческого мяса. "Достаточно крупная акула может поранить человеку конечность, но, как только она попробует мясо и поймет, что что-то не то, она бросает его, - пояснил Астахов. - Жертвы часто получают травмы, но не погибают".

Как отмечает Константин Згуровский, координатор морской программы российского подразделения Всемирного фонда дикой природы, акул могла привлечь температура воды в регионе, которая на несколько градусов превышает норму.

Российское бесстрашие перед лицом опасности является предметом национальной гордости, и, по сообщениям местных СМИ, несмотря на запрет на купание, загорающие на пляжах все равно не отказывают себе в удовольствии зайти в воду, отмечает автор.


Наверх