Ежедневные Новости
Владивостока
22 сентября
Суббота

Экономика

ГИБДД Приморского края лютует по отношению к будущим водителям

Автор фото: ГИБДД по ПК
ГИБДД Приморского края лютует по отношению к будущим водителям

Здесь не боятся проверок от МВД и Генпрокуратуры: экзамены по вождению не сдает никто, а индивидуальный предприниматель "рулит" этим процессом еще активнее

Генеральная прокуратура РФ организовала проверку размещаемых в СМИ сведений о нарушениях прав граждан при организации сдачи экзаменов в ГИБДД Приморского края. Видимо шквал сообщений был таков, что это стало негативно сказываться на имидже приморских стражей порядка, дающим "добро" кандидатам в водители на получение прав.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", ситуация с приемкой экзаменов у будущих водителей в подразделениях приморской ГИБДД стала попахивать жаренным. Несмотря на поручения Генпрокуратуры, заинтересованность в прояснении ситуации в МВД, все остается на прежнем месте. Приемкой экзаменов по-прежнему "рулят" индивидуальные предприниматели. Как оказалось, такая ситуация имеет место только в Приморском крае.

С этим согласился и недавно побывавший во Владивостоке старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александр Лыткин. Он отметил, что определенная проблема со сдачей экзаменов, действительно, имеет место, и если ситуацию не разрешить, то может случиться социальный взрыв. И если уж в Москве, где в течение года сдают экзамены от 300 автошкол почти 250 тыс. будущих водителей, такой проблемы нет, то во Владивостоке ее не должно быть и подавно.

Оптимизм представителя МВД по поводу прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в стенах ГИБДД аналогичных чувств у руководителей автошкол не вызвал.

- Вы уедете, и предприниматель появится. И опять будут брать по 3 тыс. за возможность сдать экзамен побыстрее. А "повторников", не желающих раскошеливаться, будут цинично отшивать. Как бы не стало хуже, - высказали предположение директора владивостоких автошкол. И стоит признаться, как в воду глядели

Не успел самолет с г-ном Лыткиным взмыть в синее небо, как очередной ИП тут же обосновался в коридорах автоинспекции. И такая оперативность не заставила сказаться на ситуации с экзаменами. Видимо, вынужденное простаивание всей машины по добыванию денег из карманов и кошельков будущих водителей принесло весьма ощутимые убытки во время визита столичного инспектора. Теперь для восполнения потерь сдавших экзамен по вождению преград просто нет. Все после катания по городу по мановению инспектора автоматически переходят в разряд "повторников". А там милости просим за 3 тыс. целковых в очередь на пересдачу поближе к заветной дате. Нет желания платить? Ждите своей участи месяц – полтора.

- Ситуация складывается патовая, - рассказывает директор одной из автошкол Владивостока. – Теорию сдают все, автодром не сдают единицы, а "город" в последний раз, когда сдавали представители двух школ, никто не сдал. Так не бывает. Если человек подготовлен из рук вон плохо, он не может сдать безукоризненно первые два экзамена. Ошибки и недочеты бросятся в глаза сразу. Сдавали езду по городу в районе ул. Иртышская. Там база оптовая. Машины водители порой ставят как кому нравится. Тут же ведется ремонт теплотрассы, половина дороги – это траншея, рядом сложены лотки и трубы. А инспектор, которому по должности необходимо быть бескомпромиссным, подзуживает молодого водителя, дескать, сейчас посмотрим, как ты "в боевых условиях" проедешь и в каком месте сможешь припарковаться, где нет для этого никакой возможности.

Как оказалось, ситуация с работой ИП в коридорах автоинспекции быстро вернулась на исходные позиции. С одной лишь разницей: поменялась фамилия индивидуального предпринимателя, но суть от этого не изменилась. На сентябрь уже нет мест для повторников. Люди ходят ежедневно к 14.00 (со вторника по субботу) и стоят в очереди до 17.00, чтобы оказаться записанным на пересдачу "города". Тут же ходят представители от ИП и зазывают к беспроблемной записи за уже озвученные 3 тыс.

Даже во время тотального дефицита, когда народ ночевал в очередях, весь список очередников можно было увидеть воочию у инициаторов и "народных контролеров". В приморской автоинспекции список на повторную пересдачу – документ похлеще распоряжения из силовых структур по задержанию террористов. Такой секретности еще надо поучиться. И даже Интернет не стал помощником. На сайте Управления ГИБДД по Приморскому краю есть рубрика – "Предварительная запись на экзамен". После всех манипуляций мышкой видим информацию – нет свободных дней!

- Еще перед началом экзамена по вождению представители ИП подходят к будущим водителям и цинично сообщают, что они ни за что не сдадут "город", если не поездят на их машинах. А еще лучше взять несколько часов вождения. Один такой час стоит у ИП 1 тыс. руб., в то время как час вождения в автошколах в пределах 300 – 350 руб. В общем, идут ничем не прикрытые вымогательство и шантаж, - делится впечатлениями от нынешней системы сдачи экзаменов в ГИБДД представитель еще одной владивостокской автошколы.

С точки зрения потребителя очень интересным оказался Приказ МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782 "О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. n 1396". Так, вот данный документ четко прописывает порядок взаимодействия ГИБДД с образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку и переподготовку водителей транспортных средств. И никаких пояснений по работе с ИП в плане предоставления автотранспорта там не обнаружено.

Потребитель, получая определенную услугу, имеет право на достоверную и правдивую информацию. Отсюда, очень интересно – насколько надежны те машины, которые кандидатам в водители предлагает ИП. Кто контролирует их техническое состояние, пройден ли этими машинами своевременно технический контроль, соответствуют ли эти машины требованиям для сдачи экзаменов, или вдруг там педали для инструктора просто сымитированы? И за счет чего складывается сумма в 3 тыс. рублей? Почему в магазине продавец должен пояснить все нюансы, касающиеся продукции? Почему в данном случае информация отсутствует полностью? А уж коммерческая деятельность на территории госучреждения - прецедент, который еще надо сыскать. В общем, поводов для прокурорского реагирования более чем достаточно. В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка законности действий должностных лиц органов Госавтоинспекции края при проведении и приёме квалификационных экзаменов, а также законности оказываемых хозяйствующими субъектами услуг при осуществлении указанных мероприятий.

Ход и результаты проверки контролируются Генеральной прокуратурой РФ.


Наверх