58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Купальщиков в Приморье подстерегает опасность

Фото: http://www.odintsovo.info/main/topic.asp?id=145
Купальщиков в Приморье подстерегает опасность

Чтобы подвыпившие смельчаки не бросились на поимку акулы, милиция изымает алкоголь с прибрежных территорий

Купание на всей акватории Японского моря у побережья Приморского края в настоящее время является небезопасным. Такая ситуация сложилась из-за появления в прибрежных водах акул(ы). В настоящее время от нападений хищницы пострадали двое жителей Приморья.

Первое нападение произошло в бухте Теляковского, где акула напала на 25-летнего отдыхающего, откусив ему кисти рук и сильно покусав тело. Второе происшествие, связанное с нападением акулы на человека, было зарегистрировано возле острова Желтухина. Пострадал 16-летний парень.

В связи с этим ГУ МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям края временно воздержаться от купания в море, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов.

В настоящее время специалистами ГИМС совместно с правоохранительными органами проводится патрулирование по побережью Приморского края. Проводится информирование отдыхающих о временном запрете купания до выяснения причин произошедшего.

Как отметили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, патрулирование ведется почти на всем побережье, где отдыхают приморцы. Другое дело, что достаточно зон, скрытых буреломом, скалами, небольшими бухтами, куда подход с берега затруднен. В крае продолжается профилактическая операция "Курорт", а посему в зону отдыха командированы стражи порядка из других районов.

- Используем громкоговорители на базах отдыха, провели профилактические беседы во всех торговых точках в прибрежной зоне. Теперь, когда отдыхающие приходят в магазин, даже продавцы советуют вести себя осмотрительно и не рисковать жизнью. Вменяемые люди если и купаются, то заходят в воду, что называется по колено. Большую озабоченность вызывают лица, употребляющие алкоголь. Ведь в состоянии изрядного подпития им все страхи будут нипочем, а акула им покажется безвольным существом, которое можно нокаутировать одним ударом кулака. Таких "героев" можно вычислить только с воды, а этим занимаются сотрудники ГИМС, - пояснили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю

Стоит добавить, что сейчас в крае проводится профилактическая операция "Алкоголь. Табак". Учитывая сложившуюся ситуацию, и чтобы сократить число "смельчаков", желающих побороться с акулой, к торговым точкам, торгующим алкоголем в зоне отдыха, будут приниматься самые строгие меры.

Всех приморцев и гостей края убедительно просят с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Памятка для отдыхающих на водных объектах Приморского края

В связи с появившимися случаями нападения акулы на людей у побережья Приморского края, жителям и гостям края рекомендуется соблюдать правила безопасности при нахождении у моря.

1. Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, особенно если у вас на теле есть свежие раны или царапины.

2. Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненной рыбы и крови может привлечь хищника.

3. Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта.

4. Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.

5. Помните, что акула опасна даже на мелководье.

6. Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.

7. Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

8. Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.

9. Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

контактные телефоны оперативных служб:

оперативный дежурный Главного управления МЧС России по ПК – 243-28-27;

оперативный дежурный Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России -238-94-12;

оперативный дежурный ПСС Приморского края 8(423) 237-17-61;

оперативный дежурный Владивостокской городской ПСС 8(423) 221-28-88, 235-09-11;

телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю - 239-99-99.


Наверх