57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Получат ли льготники свои лекарства в декабре?

Перебоев с полагающимися по закону препаратами в начале следующего года быть не должно. Однако люди, нуждающиеся в лекарствах, в кардинальные перемены верят слабо

Аукцион на поставку в первой половине 2008 года дорогостоящих препаратов для льготников, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, пройдет 26-27 ноября. Об этом сообщил руководитель Росздрава Юрий Беленков.
"После заключения договоров поставщики будут обязаны поставить первую партию препаратов на склады в регионы до 25 декабря", - сказал Беленков. Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов выразил уверенность, что перебоев с лекарствами, как это было прошлой зимой, в начале следующего года не будет.
Напомним, что со следующего года дополнительно лекарственное обеспечение (ДЛО) россиян разделят на две части. Централизованно за счет федерального бюджета будут закупаться препараты для граждан, страдающих тяжелыми болезнями: такими, как рассеянный склероз, миелолейкоз (рак крови), гемофилия и другими. Также за счет госбюджета получат лекарства пациенты, проходящие курс лечения после трансплантации органов. Вторая часть программы ДЛО касается граждан, имеющих право на льготы и сохранивших набор социальных услуг. Обеспечивать их лекарствами с нового года будут регионы - за счет федеральной казны. Они же обязаны проводить аукционы и обеспечивать доставку препаратов до аптек.
В Приморье сегодня более 60 тысяч человек, которые участвуют в программе ДЛО и имеют право на государственную социальную помощь. Как отмечают в краевой администрации, неплатежи федерального бюджета перед поставщиками льготных препаратов для приморцев составляют 877 миллионов рублей, в аптеках накопилось более 40 тысяч не обеспеченных лекарствами рецептов.
На следующий год на лекарства приморским льготникам центр выделит 302 миллиона рублей. Уже в ближайшее время в крае будет объявлен открытый аукцион для организаций - поставщиков лекарственных препаратов, а также проведены открытые закупки лекарств, что позволит в декабре предотвратить перебои в работе аптечной сети.
Кроме того, к началу 2008 года в лечебных учреждениях Приморья сформируют новый регистр врачей, которые будут иметь право выписывать рецепты для льготников. Определят и лиц, ответственных за доведение лекарств до больных.
Комментарий

Евгения Семеновна, житель Владивостока:

- Я инвалид: гипертоник, диабетик, у меня еще глаукома. Чтобы получить по всем моим болячкам льготные рецепты и препараты - в поликлинике (где очереди у каждого кабинета) и аптеках (где также льготники стоят по нескольку часов) надо просто жить. Когда наконец получишь рецепт, ищешь свои бесплатные лекарства по аптекам. Некоторые говорят: оставляйте рецепт - перезвоним. Часто бывает, что в аптеке из трех необходимых мне диабетических препаратов бывает лишь инсулин. Остальные - за свой счет. На тот же "амарил" на месяц надо больше 500 рублей. Бывает, что в аптеке лекарство есть, но не той дозировки. И тогда надо опять идти в поликлинику переписывать рецепт!
На все прописанные мне лекарства в месяц уйдет около 4 000 рублей. А у меня пенсия 3 700 рублей. Отчасти спасает то, что в аптеке рядом с моим домом пенсионерам скидка 10%...

Поделиться:

Наверх