65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Неземные пенальти

Решили исход поединка во Владивостоке

Луч-Энергия - Сатурн - 2:1 (0:0)

Голы: Тихоновецкий, 72-пенальти, Шешуков, 74 - Каряка, 68

Нереализованный пенальти: Каряка, 68

Луч-Энергия: Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски (Д.А.Смирнов, 46), Штанюк, Семочко, Б.Аджинджал, Шешуков, Иванов, Р.Аджинджал, Базаев (Астафьев, 85), Тихоновецкий (Мельников (77).

Сатурн: Кински, Нахушев, Петраш, Игонин, Лоськов, Немов (Власов, 77), Чеснаускис, Каряка (Темников, 89), Кириченко (Гьян, 56), Еременко, Лебеденко.

Предупреждения: Штанюк, 3; Б. Аджинджал, 70 -- Игонин, 7.

Судья: Захаров (Москва)

Владивосток. "Динамо"

Во Владивостоке был положен конец небольшой паузе в российской футбольной премьер-лиге. Второй круг чемпионата местный "Луч-Энергия" начинал с раменским "Сатурном", который в перерыве сделал сенсационное приобретение в лице экс-капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова. Для Лоськова в нынешнем сезоне это был второй прилет во Владивосток в этом сезоне, и, безусловно, желания реабилитироваться за прошлое крупное поражение у старожила сборной России было хоть отбавляй.

Однако, если вспоминать первый тайм встречи "Луча" с "инопланетянами", то на ум приходит одно - 22 игрока обоих команд и три арбитра на поле отняли 47 минут жизни у всех собравшихся на трибунах стадиона "Динамо" впустую. Игра была блеклой, без видимых перевесов в ту или иную сторону. Хотя именно в комбинационной игре гости смотрелись предпочтительнее. Но в целом ярких игроков на поле было много, яркой игры - никакой. Интересно было понаблюдать за Дмитрием Лоськовым. Обидно, но по ходу всей игры он не был таким, каким приезжал вместе с "Локомотивом". И пусть тогда его команда крупно проиграла, но он играл с искоркой, с зашкаливающим адреналином. В этой же игре Лоськов порой был чрезмерно умиротворен.

Еще интереснее было присматриваться к Алексею Иванову. Ведь не так давно он был в шаге от того, чтобы выступать на стороне соперников! Говорят, что в итоге с "Лучом" "Сатурн" не сошелся в вопросе суммы компенсации, но Иванову все эти переговоры явно не пошли на пользу. Игра его так же оставляла желать лучшего.

А вот светлым пятном первого тайма стал Петр Немов, который с Владивостоком он кровью в прямом смысле. Прилетая в прошлом сезоне сюда на игры вместе с Крыльями Советов, в столкновении он получил открытый перелом носа, сотрясение мозга и был вынужден остаться на несколько дней в больнице Приморской столицы. Неприятные воспоминания Немову усердия только прибавляли. Именно его проходы к воротам Чеха в первом периоде и запомнились. И моменты Петр создавал голевые, но то Чех встанет на пути, то Кралевски примет на себя пушечный удар.

Второй тайм получился совсем иной. С первых минут футболисты забегали заметно быстрее. Все тот же Немов летел по центру к воротам "Луча", но мяч угодил в объятия, распластавшегося на земле Чеха. Иванов дважды провалил голевые моменты. Все было красиво, но никто не забивал. И вскоре сам судья ФИФА Захаров решил добавить игре задору. Не так давно вышедший на поле Гьян заслужил пенальти, хотя, по сути, эпизод был безобидный: сам Баффур по инерции налетел на Чеха, запнувшись. Захаров несколько секунд сомневался, но на "точку" указал. К мячу подошел Каряка, но первый его результативный удар по воротам Захаров отменил, поскольку Каряка был до свистка. Во второй попытке Чех полет мяча угадал, но вот Каряка первым успел и на добивание - 0:1.

Однако на этом цирк не закончился. Все только начиналось. Три минуты спустя, пенальти, столь же спорный, с натяжкой был назначен уже у ворот "Сатурна". Это Тихоновецкого в штрафной в спину толкал защитник. Единственный приморец в составе "Луча" сам и взялся бить и без нервов со своей задачей справился.

А вот второй гол "Луча" получился нервным и смотрелся он словно в замедленном повторе. В большом скоплении людей вблизи штрафной по воротам Кински, падая, бил Смирнов Д. А. Мяч голкипер парировал, но не зафиксировал в руках. Встать на добивание у Дмитрия не хватало времени, защитники тоже к мячу никак не поспевали, а вот Дмитрий Шешуков сходу влетел в штрафную, и мяч отправил четко в цель. Уже стоя за линией ворот, мяч выбил Гьян. Однако, Захаров все видел, он вновь отводит себе несколько секунд на раздумье, но вскоре все-таки фиксирует взятие ворот.

Далее "Сатурн" бросился вперед. Массовые атаки на ворота Чеха шли с пугающей периодичностью, особенно впереди отличался Гьян, но, встав в глухую оборону владивостокцы, смогли отстоять свои первые три очка во втором круге чемпионата страны.

Комментарии:

Сергей Павлов, главный тренер "Луч-Энергия":

- Трудный матч, я, в принципе, и не думал, что он будет другим. Далеко не все у нас получилось. Виной тому соперник, который очень удачно провел первый тайм. Во втором тайме мы все же в скорости несколько выигрывали, чуть быстрее стали переходить из обороны в атаку. И выход Смирнова на переднюю линию изначально планировался в силу того, что, если не будет получаться игра в средней линии, нужно будет как можно быстрее перевести мяч в зону атаки и за счет игры вверху продавать соперника. В какой-то степени и удача была на нашей сторонне. Когда-то же она должна быть на нашей стороне.

- Что вы думаете по пенальти, забитым в ворота "Луча"?

- Даже не хочу смотреть на тот, который в наши ворота, ни в ворота соперников. Обсуждать не хочу. Все это дело прошлого.

- Считаете ли вы, что судья оживил игру?

- Да нет, мне кажется, что мы уже перехватили инициативу, возможно, это не так сильно ощущалось, но мы уже стали быстрее играть из обороны в атаку.

- Для Иванова это последний матч в Луче был или нет?

- Нет, Иванов играет! Все эти разговоры о переговорах, они негативно влияют на любого человека, и Алеша тоже человек. Это не лучшая была его игра, хотя надо отдать должное Чеснаускису, он скоростной игрок и довольно плотно с Лешкой играл. Хотя Лешка во втором тайме заиграл лучше. Опять же все это было на нервах, ведь стьация в турнирной таблице дават. Пока мы не поднимемся вверх, пока груз вот этот не будет давить, игры будут только с кровью даваться.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Сатурна":

- Я думаю, что мы были ближе к победе, нас беспокоила, конечно, линия обороны, которую мы перекроили, но все-таки, мне кажется, она неплохо справлялась со своими обязанностями, во многом благодаря тому, что средняя линия играла достаточно качественно - не позволяла организовывать атаки. Но, к сожалению, у нас Игонин получил незаслуженную желтую карточку, на самом деле на нем фолил Тихоновецикий, а не наоборот. Теперь нам придется перекраивать оборону к следующему матчу.

Второй тайм он был ожидаемый. У "Луча" игры как таковой нет, но есть возможность переиграть длинными передачами, вести борьбу, благо есть кому ее вести - это было понятно и по замене. Не скажу, что им все удавалось, но сбить на достаточно продолжительный период с толку нашу игру у них получилось. Тем не менее в целом я доволен тем состоянием, в котором находится команда. Все 90 минут игры мы провели в неплохом темпе, хотелось бы, чтобы чуть больше моментов мы в таких играх создавали, но нужно еще учитывать, что соперник играет дома и старается изо всех сил.

- Почему не состоялся переход Иванова в "Сатурн"?

- Не ко мне вопрос. У меня спросили: "Хороший игрок?". Я ответил: "Хороший". Почему переход не состоялся - вопрос к президенту клуба.

- Пенальти вас сегодня не дивили?

- Удивляться уже не приходится. У нас председатель РФС Мутко говорит, что у нас качественное судейтсво. Но я его понимаю, когда он так говорит, защищая судью в порыве против Евсеева, но в тоже время он сам же, понимая, что поддерживать Евсеева ему нельзя, осознает проблему и через два абзаца говорит о том, что у нас нет хорошей школы судейской, мы не готовим квалифицированных судей. Если это реально так, то чему удивляться?

- В СМИ появилась информация, что судьи хотят объявить забастовку...

- Да я слышал, но это смешно, потому что тогда нужно объявлять забастовку футболистам, чтоб не приглашали футболистов из-за границы, нужно объявлять забастовку тренерам, чтобы не приглашали никого. Всем нужно бастовать. Что это даст? Практика на сегодняшний день такова, что приглашаются иностранные игроки, тренеры, а если будут приглашаться иностранные рефери, то у меня, по крайней мере, будет уверенность, что судейство будет объективным. Мы реально все понимаем, как складывается вся эта кухня изнутри и чего она стоит. Вместо того, чтобы писать эти обращения в адрес руководства РФС, нужно соответствовать требованиям, которые предъявляет современный футбол. На самом деле роль судьи на поле очень важна, развитие игры без квалифицированного судейства невозможно. И считаю, что главная проблема наших российских судей заключается в том, что они судят предвзято.

- Как провел сегодняшнюю игру Лоськов?

- Я считаю, что он сыграл хороший мачт, именно благодаря Лоськову и другим игрокам средней линии, мы имели то реальное преимущество игровое, которое у нас было. Я сомневался выдержит ли он 90 минут игры, но матч показал, что он справился с той нагрузкой, которая на него выпала.

Поделиться:

Наверх