66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Кто "заказал" "Блок Черепкова"?

Ленинский суд Владивостока три дня, с утра до вечера, рассматривал дело по снятию команды Виктора Ивановича Черепкова с предстоящих выборов в Думу города

Константин Сергеев
Подножка для Совести России
Виктору Ивановичу Черепкову, конечно, не привыкать. По собственным подсчетам этого политического деятеля, его снимали с выборов раз тридцать.
Еще до начала предвыборной гонки автор этих строк общался с черепковцами. Сторонники Виктора Ивановича были уверены, что с выборов организацию попытаются снять - "повод найдут, не тот, так другой". Однако черепковцы сразу предупредили, что сдаваться не собираются. И обещали массовые акции протеста.
Жалобу на "Блок Черепкова" подал другой Черепков - сибиряк-рабочий Виктор Григорьевич. На поиск "повода" у Ленинского суда и судьи Пономаревой ушло три дня. Заседания в субботу и воскресенье продолжались с 9 утра до 9 вечера, а решение вынесено в девятом часу вечера в воскресенье.
На улицы Совести России удалось вывести несколько сот человек. 23 ноября возле здания суда собрались на митинг около двухсот человек под лозунгами "Руки прочь от Черепкова!". Протестующих вывозили милицейские машины, людям инкриминировали нарушение общественного порядка.
Основанием для снятия послужил незначительный перерасход средств избирательного фонда. Вызывает изумление иезуитская аргументация обвинения: мол, "Блок Черепкова" не имел права тратить деньги из избирательного фонда на заключение договора с компанией, с которой он не имел права заключать договор на изготовление агитационных материалов?
Суть дела в том, что газета "Ежедневные Новости" имеет Издателя газеты, коим, согласно издательскому договору, является ООО "Издательская группа "Новости", и Редакцию газеты, которой на основании редакционного договора является ООО "Центр репутационных технологий". Такая структура возможна согласно действующему закону "О средствах массовой информации". Согласно положениям избирательного законодательства кандидат должен заключить договор с редакцией газеты, что и было сделано Черепковым В.И. и его блоком. Однако избирательная комиссия Приморского края, независимая и неподкупная, естественно, так яро, видимо, торопилась накопать компромат на Черепкова, что даже не удосужилась проверить, кто же осуществляет функции редакции газеты. Представителя избиркома "абсолютно беспристрастного" и "кристально честного" господина Литвинова, надо полагать, даже не заинтересовало наличие редакционного договора. Этот документ не запрашивался в редакции. А зачем? Ведь главный борец за честные бесчерепковские выборы (имеется в виду, конечно же, господин Литвинов) уже пришел к выводу: ООО "Центр репутационных технологий" не редакция газеты. Это как в анекдоте – "врач сказал - в морг, значит, в морг".
Представляете, каково было удивление всего коллектива газеты, в полном составе трудящегося в указанной компании и долгое время делающего "Ежедневные Новости" узнать, что на период выборов они вдруг почему-то перестали быть редакцией. И все договоры не в счет.
Мало того, Федеральный орган, который надзирает за деятельностью СМИ и осуществляет регистрацию периодических печатных изданий, так же высказал свое мнение и предоставил суду справку, что согласно редакционному договору именно ООО "Центр репутационных технологий" является Редакцией газеты "Ежедневные Новости". Когда очень хочется, но нельзя - то можно! Под таким девизом, видимо, и проходило в суде снятие "Избирательного блока В.И. Черепкова".
Кстати, двойник Черепков и его клонированный блок остались в бюллетене для голосования. Почему-то его достаточно сомнительное выдвижение с подозрительно одинаковым названием блока не вызвало ни тени подозрения у честнейших избиркомовских членов. Видимо, эти Члены считают, что токарь из славного города Екатеринбурга более ценен городу Владивостоку и будет трудиться на его благо намного лучше и успешней. Бред, конечно, полнейший. Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.
Кто кому продался, кто у кого сколько взял или кто кого так сильно напугал, будет разбираться уже Генеральная прокуратура, куда наша газета обратилась с заявлением разобраться в сложившейся ситуации. Но обидно и стыдно, что за нас с вами решают, кто нужен Думе города Владивостока, а кто нет.
 
Итак "Избирательный блок Черепкова В.И." сняли. Не вызывает сомнения, что за столь "значительное" нарушение "Единую Россию" или ЛДПР, к примеру, никогда не снимут. Заметим, суд был инициирован в последние дни, когда блок можно было снять (за 5 дней до выборов такой возможности уже нет). По мнению приморских политологов - явный "заказняк"!
Кто заказал? Мы не знаем этого, можем только предполагать. Противников у Виктора Ивановича предостаточно - больше, чем друзей. Поговаривают, что может быть руку приложили юристы Руслана Кондратова. Ослабить мощного потенциального конкурента на будущих выборах мэра Владивостока, не дать возможность пройти в гордуму - может быть, это в интересах Руслана Викторовича?
На суде присутствовал небезызвестный член крайизбиркома Алексей Литвинов. Недавно введенные в состав КИК Александр Шемелев и Алексей Литвинов известны как политтехнологи (см. газету "Владивосток" от 07.08.2007) и, возможно, преданные сторонники Кондратова. Имеется мнение, что именно они "замутили" объединение сибиряка Черепкова и снятие Черепкова "настоящего".
По поводу лишения блока Виктора Черепкова регистрации юристы намерены в понедельник подать кассационную жалобу в Приморский краевой суд. Каким будет решение суда - предугадать несложно. А до выборов рукой уже подать. Провести вопрос через Верховный суд - тоже надо время. Как объяснил кор. "ЕН" один опытный юрист, "ожидать отмены итогов выборов Верховным судом не стоит именно по той причине, что суд стоит на позиции необходимости экономии бюджетных денег, затраченных на выборы, а признание отмены регистрации Черепкова незаконным повлечет за собой назначение новых выборов".
Кстати, в понедельник Ленинский суд рассматривал и вопрос о снятии с выборов двух кандидатов-одномандатников: Марии Соловьенко и Виктора Черепкова. Соловьенко регистрацию отменили. Кандидатская судьба Виктора Ивановича пока не известна.
Женщины победили!
А вот другому избирательному блоку - "Женщине Владивостока" - повезло больше, чем черепковцам. В понедельник судья Ленинского суда Шульга рассматривала вопрос о возможном снятии списка объединения с выборов.
"Женщине", кстати, инкриминировали то же, что черепковцам, - размещение в газете "Ежедневные Новости" агитационных материалов, оплаченных редакции газеты - компании "Центр репутационных технологий", которую некоторые, "особенно" продвинутые, члены посчитали агентом.
Но сумма оказалась небольшой - 25 тысяч, что для снятия объединения недостаточно. Юрист "Женщины Владивостока" заметил, кстати, что Гражданский кодекс не запрещает проводить оплату через агентские компании.
Помимо этого "Женщину" обвиняли в том, что жертвователи средств в избирательный фонд что-то напутали с документами. Но этот вопрос юристы блока отбили...
Политолог Петр Ханас: "Жалкие процессы, которые протекают в связи со снятием "Блока Черепкова" и "Женщины Владивостока", демонстрируют, какая у нас слабая власть, боящаяся потерять хоть какой-то процент голосов. Что будет делать Виктор Черепков? Виктор Иванович - настоящий мужчина и дальновидный политик. Не исключено, что он окажет поддержку "Женщине Владивостока", ведь это единственное объединение, которое не разворует в случае прихода к власти городской бюджет".
Политолог Михаил Шинковский: "Учитывая определенную политическую популярность Черепкова в городе, нетрудно было предсказать повышенное внимание властей к методам ведения блоком агитации. То, что документы будут тщательно изучаться, также было понятно. Сейчас распространяются слухи, что Черепков сам распустил блок. В это я не верю, хотя само объединение было довольно искусственным и исключительно разнородным. Остается констатировать, что времена Виктора Ивановича проходят".


Наверх