59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Будущих водителей с липовыми справками в Приморье будут выявлять до начала водительского стажа

Фото: http://www.ural.ru/news/autonews/news-75719.html
Будущих водителей с липовыми справками будут выявлять до водительского стажа

Кандидаты в водители и автошколы попали под пристальное внимание Департаментов образования и здравоохранения и сотрудников автоинспекции

В Приморском крае медики, педагоги и сотрудники автоинспекции решили объединить усилия при подготовке будущих водителей. Слишком часто стали встречаться факты, когда граждане, которым по медицинским показателям запрещено управление автотранспортным средством, вдруг по мановению волшебной палочки оказываются владельцами водительских удостоверений.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", буквально на днях прокуратурой Приморского края был опубликован пресс-релиз, в котором озвучены моменты проведенной в Партизанске проверки на предмет законности выданных водительских удостоверений на право управления транспортными средствами.

В ходе проверки установлено, что два лица, находящиеся на учете в МУЗ "Городская больница № 1" у врача нарколога-психиатра, имеют водительские удостоверения на право управления транспортными средствами категории "АВС" и категории "ВС" в нарушение решения Врачебной комиссии по наркологическому или психиатрическому профилю о допуске к вождению данных лиц исключительно к категории "В".

Выявленные факты нарушений закона стали возможны ввиду того, что при прохождении медицинского освидетельствования указанных граждан врач нарколог-психиатр не внес соответствующую запись об имеющихся у них ограничениях на управление транспортными средствами в медицинское заключение.

По результатам проверки прокурором города Партизанска главному врачу МУЗ "Городская больница №1" внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, врач нарколог-психиатр привлечен к дисциплинарной ответственности виде выговора.

Кроме этого, прокуратурой приняты меры по признанию в судебном порядке данных водительских удостоверений недействительными, в связи с чем прокурор направил в суд 2 исковых заявления. Решениями Партизанского городского суда, вступившими в законную силу, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Аналогичная ситуация имела место и во Владивостоке. Представительница прекрасного пола медкомиссию не проходила, но справку для получения водительского удостоверения на руках имела. Как оказалось, такой документ сварганил справка врач Федерального бюджетного учреждения "Центр медицинской и социальной реабилитации" ГУФСИН России по Приморскому краю.

Справка:

В 2010 году на территории Приморского края зарегистрировано 38 преступлений по фактам использования заведомо подложных медицинских документов с целью получения водительского удостоверения. По результатам расследования уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. За этот же период возбуждено 4 уголовных дела в отношении медицинских работников по фактам оформления ими подложных медицинских документов по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 292, 285 УК РФ.

Не факт, что законными обладателями медсправок являются и владельцы липовых удостоверений, оформивших их с помощью многочисленных объявлений и сайтов.

Посетивший в первой декаде августа Владивосток старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александр Лыткин в ходе рабочей поездки встретился с представителями Департамента здравоохранения и Департамента образования и науки Приморского края. В ходе беседы собравшиеся обсудили и выдачу поддельных справок, и образовательные программы в автошколах.

- Встреча была довольно плодотворной. Между всеми структурами было достигнуто полное взаимопонимание. Вот только некоторые основные моменты нашего совещания. Мы обсудили вопросы межведомственного взаимодействия по обмену информационными базами, например, кто из будущих кандидатов в водители, где и когда получал медсправки, а соответственно – имеет ли данное медучреждение разрешение на проведение медосмотров водителей, на выдачу соответствующих справок для получения водительских удостоверений. Тоже самое касается и автошкол – лицензированы или нет, насколько качественно подготовленными их "ученики" выходят на экзамен. В свою очередь мы обязаны предоставлять информацию о ходе экзаменов, кандидаты в водители из каких автошкол сдают успешно, а где не готовы. Это позволит сделать выводы по качеству образовательного процесса в автошколах.

Есть еще один нюанс. Если в ходе допуска к экзамену будет выявлено, что автошкола заявила на участие в экзамене лиц, которые начали обучаться пару-тройку недель назад, то мы в обязательном порядке заинтересуемся этой ситуацией. Более того, об этом будет доложено и в Департамент образования. А в отношении автошколы будут приняты самые строгие меры, вплоть до прекращения ее деятельности на данном рынке услуг.


Наверх