72.88 ↑ 100 JPY
11.68 ↑ 10 CNY
75.64 ↑ USD
68.36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Мошенники выбирают своими жертвами стариков и детей

Сотрудники приморской полиции помогают гражданам уберечься от распоясавшихся аферистов

Для предупреждения преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения (в первую очередь, пожилых людей и подростков) Управление МВД России по Приморскому краю проводит широкомасштабную акцию "От бдительности к безопасности", которая включает в себя ряд информационно-пропагандистских мероприятий.

В городе Артем псевдо-рекламные агенты предлагали старикам приобрести медицинские приборы, "которые являются панацеей от всех болезней". В ходе проведения акции "От бдительности к безопасности" сотрудники полиции организовали выступления в средствах массовой информации – в эфире артемовского городского телевидения вышли несколько сюжетов, был проведен прямой эфир на местном радио, семинар и "круглый стол" с участием представителей общественности и социальных учреждений. Участковые обошли каждую квартиру, где проживают пенсионеры, и провели профилактические беседы. В ходе обхода квартир полицейские раздали гражданам памятки. После проведения комплекса профилактических мер в Артеме фактов совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров не зарегистрировано.

Полицейские Владивостока получили информацию о нескольких гражданах, пострадавших от мошеннических действий. Аферистом оказался заключенный. Находясь в местах лишения свободы, мужчина, предварительно собрав информацию через базу данных, звонил по выбранному номеру. Далее он рассказывал, что родственник абонента попал в беду. Зачастую напуганные люди, вместо того, чтобы проверить информацию и перезвонить родным, отдавали свои сбережения и имущество таксисту, которого присылал мошенник. Сотрудники полиции не оставили без внимания такие случаи: в эфирах местных радиостанций стали звучать профилактические ролики, в других СМИ – выходить материалы, посвященные этой теме.

В последнее время жертвами злоумышленников нередко выступают дети. Схема преступления остается неизменной. Для того, чтобы решить проблемы мамы или папы, звонивший предлагает ребенку принести все имеющиеся в доме ценности и деньги. На сегодняшний день несколько детей уже отдали мошенникам семейные сбережения. Так, во Владивостоке жертвой аферистки стала 11-летняя девочка. Около трех часов дня в квартире, расположенной на улице Валентины Терешковой, раздался телефонный звонок. Находившаяся в квартире 11-летняя девочка подняла трубку. Звонившая – неизвестная женщина – представилась подругой ее матери. Из разговора девочка поняла, что у мамы возникли серьезные проблемы, для решения которых требуется крупная сумма денег или ценные вещи. Женщина заверила, что поможет ей и лично передаст "выкуп" куда это необходимо.

Испуганный ребенок принял решение отдать "доброжелательнице" все ценности. К условленному месту девочка принесла ноутбук, видеокамеру, сотовый телефон, а также ювелирные изделия отца и матери: кольца, цепочки, несколько подвесок, украшения с драгоценными камнями. Незнакомая дама пообещала ребенку, что вскоре мама вернется домой, а сама скрылась в неизвестном направлении. Родители, вернувшись с работы, узнали о случившемся и сразу обратились за помощью в полицию. Обманутая девочка рассказала стражам порядка о произошедшем и подробно описала мошенницу. Сейчас сотрудники органов внутренних дел ведут поиск подозреваемой.

Управление МВД России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям Приморья как можно чаще проводить с детьми профилактические беседы, рассказывать о подобных случаях. Дети должны знать, что незнакомцы, которые звонят по телефону или приходят домой в отсутствие родителей, могут оказаться мошенниками. Необходимо донести до ребенка мысль, что если возникнут какие-либо проблемы, родители позвонят сами, и никогда не будут просить незнакомцев об услуге. Ни в коем случае не нужно отдавать незнакомцам деньги и ценные вещи. Объясните своему ребенку, что в подобной ситуации нужно незамедлительно позвонить в полицию и сообщить о произошедшем.

В свою очередь, сотрудники приморской полиции продолжают проводить необходимые мероприятия, направленные на предотвращение мошеннических действий.


Наверх