57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Коварное лакомство

В российских творожных сырках найдены найдены кишечная палочка, стафилококк и плесневые грибы

Юлия Щетинюк
Когда у сына моей московской подруги скрутило живот, врач скорой помощи первым делом спросил: "Творожные сырки случайно не ели?". Когда история повторилась уже во Владивостоке, аналогичный вопрос задали и местные медики. Возможно, это совпадение, но и в первом, и во втором случае мальчик действительно кушал свои любимые сырки. К счастью, дело обошлось промыванием желудка и приемом щадящих препаратов.
Как выясняется, опасения медиков на счет любимого не только детьми, но и взрослыми лакомства не напрасны. В 11 из 12 сырков, случайно выбранных специалистами Общенациональной ассоциации генетической безопасности, обнаружены опасные ингредиенты, угрожающие здоровью детей, сообщает деловая газета "Взгляд".
- Мы сдали купленные образцы в две независимые лаборатории (ИЦ АНО "Союзэкспертиза" и ВНИИ молочной промышленности), - рассказал президент ассоциации Александр Баранов. - В шести сырках обнаружена кишечная палочка, вызывающая расстройство пищеварения, в одиннадцати - повышенное содержание дрожжей, приводящее к интоксикации организма и дисбактериозу. В четырех образцах найдены плесневые грибы, приводящие к образованию токсинов и даже менингиту, а также поражению мочеполовой системы организма. Но самое страшное - в одном из сырков (сырок творожный глазированный с ванилином, продукция ООО "Молпроект", Москва) обнаружен золотистый стафилококк! Этот микроб вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.
По результатам исследований вредные вещества содержатся в продукции ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва), ЗАО "Молочный завод "Преображенский" (Московская область), ОАО "Очаковский молочный завод" (Москва), ООО "РостАгроКомплекс" (Московская область), ООО "Фирма "Малыш" (Воронеж), ООО "Планета сырков" (Московская область, Раменское) и "Молпроект" (Москва).
Всего один образец соответствовал требованиям. Это сырок глазированный с ванилином (содержание жира - 5%), произведенный ООО "РостАгроКомплекс" (Московская область). Однако в других сырках этой компании (во "Вкусняше" и "Картошке") зафиксировано повышенное содержание дрожжей.
Не все благополучно с сырками и в Приморье. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю бракуют партии и приостанавливают реализацию творожных глазированных сырков в магазинах при каждой третьей проверке.
По словам заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Галины Полупановой, проблема с реализацией молочной продукции, в том числе творожных глазированных сырков, в крае достаточно серьезная. По фактам продажи этого товара с нарушением условий хранения как в прошлом, так и в этом году браковалась и приостанавливалась реализация при каждой третьей проверке предприятий розничной торговли края. Надо отметить, к оптовикам особых претензий нет.
Поэтому Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю просит потребителей обратить особое внимание на температурные режимы хранения и сроки реализации молочной продукции. Дело в том, что те же творожные сырки имеют двойной срок реализации.
Если батончики массой нетто 45 и 50 граммов хранятся при температуре -18 С (речь идет о закрытых холодильниках, в таких, как правило, выставляются на продажу пельмени и мясо), то срок их реализации составляет 45-60 суток. При температуре +2-6 С (это открытые холодильные прилавки - именно там чаще всего и можно обнаружить творожные сырки) срок реализации сокращается до 5-12 суток. При соблюдении всех правил хранения глазированный творожный сырок не может быть мягким!

Поделиться:

Наверх