69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
17 апреля
Суббота

Общество

Мигранты и преступность в Приморском крае

Фото: http://newskey.ru/news/160440
Мигранты и преступность в Приморском крае

Несмотря на малое число преступлений, связанных с иностранными гражданами, ситуация далека от идеальной

Мигранты, пребывающие на территории Приморского края, в большинстве своем оказались вполне законопослушными людьми. Он не только стараются дальше держаться от конфликтных ситуаций, но и сами на рожон не лезут. Об этом свидетельствует статистика по зарегистрированным преступлениям.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, в общем массиве преступлений противоправные деяния, связанные с иностранными гражданами (совершенные иностранцами или в их отношении), составляют 1%. Всего в 2011 году на территории Приморья зарегистрированы 26 тыс. преступлений.

С начала текущего года в крае было зарегистрировано 131 преступление, совершенное иностранными гражданами. За аналогичный период прошлого года подобных преступлений совершено 161. Таким образом, в 2011 году отмечается снижение "иностранной" преступности на 18%.

На фоне снижения регистрации преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось число иностранцев, привлеченных к ответственности за противоправные деяния. Таковых оказалось 198 человек, за аналогичный период прошлого года - привлекалось к уголовной ответственности 162 мигранта.

С начала 2011 года в Приморье жертвами преступлений стали 119 иностранных граждан.

Если проанализировать те данные, которые рассылаются в качестве пресс-релизов УМВД и Следственным управлением Приморского края, то можно сразу представить, в каких преступлениях оказались замешаны мигранты. Так, гражданин Азербайджана занимался наркоторговлей, жителя Узбекистана обвиняют в изнасиловании молодой девушки, его земляка задержали за желание "подорвать" железнодорожный вокзал во Владивостоке. Этническая преступная группировка терроризировала военнослужащих ТОФ и других родов войск. Недавно была озвучена информации о задержании во Владивостоке членов международной преступной группировки из Узбекистана, которые поставили "на поток" доставку своих соотечественников на заработки в Приморье. Нередкой является информация о незаконном пересечении границы гражданами Поднебесной, Ирана.

По итогам 2010 года по информации пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю, граждане СНГ в основном отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Помимо этого за осужденными числятся кражи, грабежи, преступления, связанные с транспортировкой, хранением и распространением наркотиков. Граждане дальнего зарубежья - преимущественно либо контрабандисты, либо нарушители государственной границы. И лишь один из них был осужден за разбой. На тот момент в местах не столь отдаленных отбывали наказание 247 иностранцев.

Что касается "обратной стороны" медали, то в Приморье мигранты чаще всего становятся жертвами хулиганов и распоясавшихся молодчиков. И здесь дело украденными кошельками или просто оскорбительными выражениями не кончается. Так, в Уссурийске, китайцев работающих на фабрике, грабила, пуская в ход ножи, местная молодежь. Во Владивостоке строителя саммита, приехавшего из Узбекистана на объекты саммита, избили до состояния инвалидности. В Снеговой пади был убит молодой узбек, проработавший на этом объекте почти 9 месяцев.

Управление внутренних дел плодотворно сотрудничает с лидерами диаспор, руководителями национально-культурных автономий. В рамках деятельности Консультативного центра Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю регулярно проводятся рабочие встречи, обсуждаются проблемные вопросы, предлагаются пути решения. Организован обмен информацией.

Как пишет РБК, в той же Первопрестольной в I полугодии 2011г. доля преступлений, совершенных нелегальными мигрантами, составила 48,1%. В июне 2011г. член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров заявил, что мигранты угрожают национальной безопасности России, так как серьезно влияют на демографическую ситуацию в стране. Он указал, что если раньше русские составляли более 80% населения, то сейчас эта цифра сократилась до 66,1%. Другой угрозой, по его словам, является наркотрафик из стран Центральной Азии. Кроме того, эксперты указали и на другие опасности миграционной политики. Нынешняя миграционная политика, когда права мигрантов не обеспечиваются, оборачивается ростом преступности. Кроме того, отсутствие контроля за притоком мигрантов способствует росту националистических настроений.

 


Наверх