70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Вечер памяти Николая Муравьева-Амурского прошел во Владивостоке

202 года прошло со дня рождения генерал-губернатора Амурского края

Вечер памяти Николая Николаевича Муравьева-Амурского прошел в музее Арсеньева во Владивостоке в четверг. В ходе мероприятия гости имели возможность ознакомиться с книгами, посвященными генерал-губернатору и видеоинтервью с известным исследователем, сообщает корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

- Николай Муравьев, прозванный в народе Амурским, должен быть национальным героем на Дальнем Востоке, - утверждает историк и исследователь Борис Дьяченко, - Если бы не было Николая Николаевича с его упорством и неизмеримой любовью к Родине, то не было бы у нас и Приморского края.

Во время вечера участники и выступающие рассказывали интересные факты из жизни Муравьева-Амурского и негодовали, что в городе нет достойного памятника великому человеку, вложившему душу в исследование Амура:

- Очень много ценных качеств в себе сочетал этот великий человек, рассказывает председатель общества изучения Амурского края Петр Бровко, - Дипломат, хозяйственник и строитель крепостей, он самым серьезным образом относился к своим обязанностям. Печально, что место его захоронения не является святым для Владивостокцев, которые даже цветы к его памятнику возлагают лишь по юбилейным датам. Приезжающие в город китайцы в прямом смысле плюют на могилу героя Дальнего Востока.

На территории столицы Амурской области в городе Благовещенске находятся памятники основателю приграничного города. Один стоит на территории храма, другой — на набережной реки Амур. Дальний восток и Благовещенск, Хабаровск в частности, хранят свою историческую основу и память великому человеку. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, Муравьёву-Амурскому воздвигнут памятник работы скульптора А. М. Опекушина. В 1992 году памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский – граф, российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.


Наверх