72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Депутаты предлагают давать женщинам, запланировавшим аборт, неделю на раздумья

Фото: stihi.ru
Депутаты предлагают давать женщинам, запланировавшим аборт, неделю на раздумья

Также планируется ввести обязательные консультации женщины у врачей-психологов и беседы с социальными работниками

Депутаты предлагают давать женщинам, запланировавшим аборт, неделю на раздумья. В ходе доработки ко второму чтению законопроект об основах охраны здоровья граждан увеличен так называемый срок тишины, сообщила глава Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Как пишет ИА "Гарант", в одобренном в первом чтении законопроекте запрещалось проводить аборт ранее, чем через 48 часов после обращения женщины в клинику. Как пояснила Борзова, поправка была разработана с участием представителей РПЦ.

Кроме того, предполагается закрепить в нормативно-правовых актах Минздравсоцразвития России положение о проведении обязательной консультации женщины у врачей-психологов и беседы с социальными работниками.

По словам главы профильного комитета Госдумы, законопроект будет доработан к началу осенней сессии Госдумы.

Стоит отметить, что в Приморском крае в июне 2004 года департаментом здравоохранения был издан приказ "О дополнительных мерах по профилактике и снижению абортов, материнской смертности после абортов в приморском крае". Это был весьма своевременный документ – в 2003 году в Приморье зарегистрировано 25 340 абортов. Был усилен контроль за лицензированием медицинских учреждений, производящих прерывание беременности, активизировалась работа по предупреждению нежелательных беременностей, снижению числа абортов, расширилось качество рекомендаций, информаций, образования, просвещения, консультаций и услуг в области здоровья семьи и т.д. Результат не заставил себя ждать. Уже через 4 года в Приморье было зарегистрировано 16 102 аборта, что на 46,5% меньше, чем в озвученный период.

И хотя количество абортов ежегодно уменьшается, это не повод пребывать в самоуспокоении, считает главврач МУЗ "Клинический родильный дом № 3" г. Владивостока, врач высшей квалификационной категории Елена Новицкая.

- Сегодня во всех женских консультациях работают кабинеты медико-социальной помощи. Их посещение для будущих мам абсолютно бесплатное. Здесь специалисты занимаются работой по профилактике абортов. В случае проведения нескольких абортов, незапланированной беременности, социальной неадаптированности или недостаточного материального состояния, пациентку ставят на патронажный учет, изыскивают возможность оказания этой женщине помощи.

Если говорить о неделе, дающейся женщине на раздумье, то сегодня за один-два дня аборт просто не сделать. Пациентка приходит к врачу назначается время, вдень операции еще раз проводится беседа… Т.е. у женщины все это время существует возможность отказаться от аборта, - пояснила Елена Новицкая.

Главврач роддома № 3 отметила, что чаще всего на аборт приходят женщины с незапланированной беременностью. Жизнь будущего ребенка перевешивают карьера, учеба, страх перед родителями, боязнь остаться одной или потерять парня и т.д. И почти всегда решение о прерывании беременности принимается не в кабинете у врача, а дома в семейном кругу.

- Можно с уверенностью сказать, что работа кабинетов медико-социальной помощи приносит свои положительные результаты. Число женщин пожелавших оставить малыша постепенно увеличивается. Причем, есть случаи, когда будущую маму ставят в известность об имеющейся патологии плода, но женщина склоняется в пользу сохранения беременности. Такой выбор – это ее право.

Сегодня достаточно женщин, которые рожают после 35 лет. Вот у них беременность вполне осознанная, запланированная, - делится своими рассуждениями Елена Новицкая.

По многолетнему опыту врача – рождение нового человека, это всегда чудо. И оно гораздо весомее новых должностей, поездок, карьеры…


Наверх