58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Беспредел лесорубов в Шкотовском районе

Отрытую войну объявили те, кто хочет бесконтрольно рубить лес в Шкотовском районе Приморья, сельским активистам и сотрудникам WWF России, отстаивающим сохранение защитных лесов

Маргарита Костевич
Как сообщила пресс-секретарь Амурского WWF России Елена Старостина, в ночь с 19 на 20 ноября в селе Новая Москва Шкотовского района был подожжен дом Юрия Берсенева, координатора проектов по ООПТ.
За несколько часов до этого на колесе автомобиля Дениса Смирнова, руководителя лесной программы, проверявшего конфликтную деляну в окрестностях Новой Москвы, были откручены все гайки. Хорошо, что оно отвалилось до того, как Денис выехал на автостраду и нажал на газ.
Накануне вечером по общероссийскому Первому каналу был показан сюжет о ситуации с рубками в зоне санитарной охраны Шкотовского водозабора, где звучали комментарии Юрия Берсенева и Дениса Смирнова. Поэтому экологи связывают ЧП со своей деятельностью воспрепятствовать браконьерским рубкам.
Еще до этих происшествий все попытки сельских активистов как-то упорядочить лесозаготовку лесорубы воспринимали в штыки. Ни одна из проверок делян, в которой участвовали местные жители, не обходилась без продырявливания колес их машин, угроз и даже попыток физической расправы. А в мае было сделано два поджога гаража одного из членов инициативной группы в селе Новая Москва.
Денис Смирнов полагает, что ситуация может измениться к лучшему только после того, как Управление лесным хозяйством администрации Приморского края предпримет все необходимые меры по приведению лесопользования в Шкотовском лесхозе в соответствие с режимом защитных лесов.
Заявления о произошедшем поданы в милицию. WWF России надеется, что органы УВД не оставят их без внимания, разберутся, найдут виновных. Декриминализация края - от его столицы до лесной глубинки – непременное условие цивилизованной жизни. Особенно если Приморье претендует быть центром экономической, политической и культурной жизни в азиатско-тихоокеанском регионе.

Поделиться:

Наверх