61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
01 марта
Воскресенье

Общество

Школьные тетради очистят от рекламных призывов, старушек и черепов

С 1 сентября за размещение рекламы на тетрадях и дневниках штрафовать будут нещадно

Депутаты Госдумы, а затем Совет Федерации одобрили законопроект, который запрещает размещение любой рекламы на школьных тетрадках и дневниках, а также учебниках, пособиях и другой педагогической литературе. В силу он вступит 1 сентября этого года, что весьма символично.

Что будет с попавшими под запрет тетрадями, напечатанными издательствами и к очередному учебному году не раскупленными, пока неизвестно. Возможно, их будут изымать из продажи. О том, как обстоят "рекламные" дела на рынке канцтоваров, попытались узнать в газете "Коммунар".

Рекламодатели начали использовать школьные принадлежности в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда еще не было документа, запрещающего размещать рекламу на тетрадях и дневниках. В итоге ее публикация приносила коммерсантам огромные прибыли. Затем появился Закон "О рекламе", который хотя и наложил табу на школьные принадлежности, но имел лазейку - в нем не было четко прописано, что попадает под эту категорию. Рекламодатели и производители, естественно, ею воспользовались. Были случаи, когда власти городов в рамках предвыборной агитации размещали на обложках дневников фотографии кандидатов в мэры или в депутаты и обязывали школы закупать только такую продукцию.

В прошлом году по этому поводу разгорелся скандал в Чите. Прокуратура Забайкальского края начала проверку законности продажи в школах дневников с фотографией и напутствием местного мэра. Потом "неправильные" школьные тетради ославили на всю Россию Пензенскую область. Сотрудники одной из местных фирм выпустили учебные пособия с собственным прочтением истории Великой Отечественной войны. На обложках тетрадей они напечатали справку, согласно которой летчики люфтваффе безраздельно господствовали в небе. Возможно, рекламой это не назовешь. Но неправильное суждение о подвиге наших дедов и отцов в головах подрастающего поколения формируется однозначно.

- Полностью на стороне законодателей, - высказывает свое мнение уссурийский предприниматель Дмитрий Буличенко. - Я уже 14 лет торгую канцелярскими товарами. Чего только на обложках школьных принадлежностей не печатают. Правда, чистую рекламу давно не встречал. Последний раз несколько лет назад попадались тетради с призывом скинуть SMS-сообщение на такой-то номер, если хочешь, чтобы тебе прислали на сотовый телефон новую картинку или мелодию. Современные школьники на это уже не клюнут. У всех дома Интернет: качай - не хочу! А тогда рекламодатели наверняка неплохо заработали на детях.

Сейчас случаев размещения рекламы на тетрадях или дневниках не найти. Но чтобы не быть голословным, пришлось посетить ряд магазинов, реализующих канцтовары. Школьных принадлежностей с признаками "двигателя торговли" на обложке нигде не оказалось. Выходит, не так страшен черт, как его малюют!

С другой стороны, на прилавках полно тетрадей с черепами и всевозможными монстрами. Что, согласитесь, если и не травмирует, то, по крайней мере, точно "засоряет мозги" нашим детям.

Другое дело - школьные принадлежности, у которых на обложках размещены справочные материалы. Например, математические формулы в тетрадях по алгебре или геометрии, физические законы - в тетрадях по физике, таблица Менделеева - в тетрадях по химии, перечень исторических дат и событий - в тетрадях по истории. Такая информация идет только на пользу учащемуся. Но подобные школьные принадлежности не очень пользуются спросом, а потому в магазинах их мало.

- Ребятам подавай тетради с Винксами или супергероями, - вздыхает Дмитрий Буличенко. - Как предпринимателю, мне, честно признаюсь, все равно. Лишь бы товар продавался. Но как отцу… Именно поэтому я стараюсь брать школьные принадлежности с животными, машинами, спортсменами. Очень нравится серия "Россия". Она воспитывает патриотизм у детей. А что, к примеру, воспитает тетрадь с изображением старушки, сидящей за партой. Или стоящей с указкой у доски? И название у этой серии под стать - "Бабки". Чушь какая-то!

- Но это еще цветочки по сравнению с тетрадями, на которых производитель разместил рисунок палача в окровавленном кожаном фартуке, - продолжает Дмитрий Александрович. - Как раз то, что "нужно" маленькому человеку с формирующимся характером. Интересно, что эти ужасные тетрадки разошлись на ура. Вот бы и их запретили.

Не сомневайтесь! Ведь закон не только ставит табу на рекламу, но и, согласно цитате из выступления главы государства, "направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у него искаженную картину мира и неправильные жизненные установки".

С 1 сентября "гонениям" не будет подвергаться лишь размещение на тетрадях гимна Москвы или Гимна России, которые должны знать все граждане страны. За нарушение юридическим лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей. Кроме того, предполагается, что законопроект будет регулировать и размещение ненадлежащей информации для детей в Интернете. За ее распространение - штраф до 30 тысяч рублей.


Наверх