57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Хотели рекламу, получили головную боль

Читательница "Н" попала в историю, дающую ей повод подозревать одну из приморских компаний в мошенничестве, размеры которого могут оказаться очень крупными

Юлия Щетинюк
- Все началось в июне 2007 года, - рассказывает помощник генерального директора компании "М-Ком" Ольга Морозова. - Мы занимаемся ремонтом и настройкой компьютеров. И однажды в офис нашей компании пришел мужчина, который представился редактором информационного ежегодника "Владивосток", выпускаемого компанией "ДЕСОН". Он предложил нам разместить в справочнике свою рекламу. Для достоверности продемонстрировал календарики, ручки и прочие принадлежности с логотипами его компании.
18 июня 2007 года наша организация заключила договор и оплатила 1 200 рублей за услуги рекламного агентства "ДЕСОН" ИП Онучина, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Уборевича, 19. Реклама моей компании с помощью услуг "ДЕСОН" должна была появиться в ежегоднике "Владивосток" в середине июля.
Однако ни в июле, ни в августе, ни даже в октябре рекламодатели не увидели ни справочника, ни оплаченного ими материала. Ольга неоднократно звонила представителю компании "ДЕСОН" на сотовый и офисный телефоны, чтобы узнать о продвижении заказа. На другом конце провода обещали, что заказ выполняется, и просили подождать то неделю, то две, то месяц...
- Когда терпение лопнуло, в телефонном разговоре 14 ноября я задала сотруднику прямой вопрос: собирается ли он возвращать мне деньги за неисполненные по договору обязательства. На что он ответил: "Подождите недельку...". После чего его телефон стал недоступен, - возмущается Ольга.
В конце концов женщина направилась по указанному в договоре адресу. Однако никакого ИП там уже не было и в помине. А новые арендаторы приветствовали гостей словами: "Мы знаем, кого вы ищете, разгневанные люди в поисках тех предпринимателей сюда приходят почти каждый день".
- У меня был договор №20, значит, деньги платила не одна я, - рассуждает Ольга. - Конечно, мы не предполагали, что нас можно вот так запросто обмануть. Наверное, мы в чем-то виноваты и сами. В милиции, куда наша компания обратилась с заявлением, мне показали, что в строке "сроки исполнения договора" проставлен только месяц, а год не указан. 1 200 рублей — невеликие деньги, но если прикинуть, что таких, как я, было хотя бы сто человек, получается, довольно внушительная сумма.
Как сообщили "Н" в пресс-службе УВД Приморского края, уголовное дело в этом случае вряд ли будет заведено. Неисполнение условий договора - компетенция мирового судьи. Возможно, стоит обратиться с заявлением и в прокуратуру.
P.S. Уважаемые читатели, если вы стали жертвой мошенничества, обращайтесь в редакцию "Н". Возможно, ваша история предостережет кого-то от неудачи и убытков.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх