67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 4 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Боевой корабль ТОФ с "неправильным" фреоном - крайними оказались химики

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту махинаций с огнегасящей смесью

Уголовное дело в отношении начальника и инженера химической лаборатории технического управления Тихоокеанского флота возбуждено Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону залива Стрелок.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, начальник лаборатории подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за совершение заведомо незаконных действий), а его подчиненная – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).

По данным следствия, в июне 2011 года для проведения анализа фреона на предмет соответствия его требованиям государственного стандарта в химическую лабораторию от командования одного из кораблей Тихоокеанского флота поступили образцы "фреона 114В2". Анализ показал, что указанная смесь не соответствует предъявляемым к ней требованиям, о чем было уведомлено командование корабля. "Фреон 114В2" является огнегасящим средством. В случае выявления инспекцией по мореплаванию несоответствия фреона установленным требованиям кораблю запрещается выходить в море. Желая избежать подобного развития событий, временно исполняющий обязанности командира корабля распорядился провести анализ "фреона 114В2" в обществе с ограниченной ответственностью "Корвет-ДВ". Согласно полученному от них акту, представленные образцы соответствовали всем требованиям ГОСТ. После этого командование корабля вновь обратилось к начальнику лаборатории с просьбой выдать им акт аналогичного содержания. Несмотря на то, что образцы, повторно представленные в лабораторию, по-прежнему не соответствовали ГОСТ, начальник лаборатории согласился выдать требуемый документ при условии передачи ему взятки в размере 10 тысяч рублей и набора продуктов. 15 июля 2011 года в связи с необходимостью убыть по служебным вопросам за пределы воинской части начальник лаборатории поручил инженеру получить от представителя корабля эти денежные средства, после чего выдать ему акты анализов. После того, как подчиненная выполнила незаконное указание начальника, ее задержали сотрудники военной контрразведки Тихоокеанского флота.

Согласно показаниям начальника, он лично откорректировал на компьютере хроматограмму, уменьшив концентрацию примесей во фреоне, в связи с чем он стал соответствовать требованиям ГОСТ. Военные следователи изъяли документацию химической лаборатории. В ходе осмотра системного блока хроматографического комплекса "Хромос ГК-1000", проведенного с участием специалиста, показания начальника лаборатории нашли свое подтверждение. Назначено проведение судебно-химической экспертизы образцов фреона.

Расследование уголовного дела продолжается.


Наверх