61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Первоклашки Владивостока: кариес, гастрит, компьютерная зависимость и амбициозные родители

Как подготовить первоклашек к школе и сохранить детям нервы и здоровье, обсуждали специалисты в области психологии, педиатрии и профилактики

Школьный звонок впервые прозвенит в этом году для 5 тысяч владивостокских первоклашек. О том, как собрать ребенка в школу и подготовить его не только интеллектуально, но и морально, рассказали специалисты в области психологии, педиатрии и профилактики на пресс-конференции "Подготовка детей к 1 сентября":

- Поступление в школу важный шаг для ребенка и его родителей. Вчерашний непоседа и почемучка должен стать примерным учеником, от которого ответственности будут требовать столько же, сколько и от взрослого, - рассказывает заведующая отделом краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, - новые условия и огромное количество информации зачастую подвергают ребенка серьезному стрессу. Родители должны соблюдать множество правил, помочь чаду адаптироваться в новом коллективе.

Главное – здоровье

Некоторые родители начинают делать медицинскую карту в школу буквально за 3 дня до звонка, что, по мнению педиатров, является огромной ошибкой.

- Состояние здоровья ребенка является важнейшей предпосылкой его успеваемости, говорит Татьяна Минеева. - Медицинскую карту предусмотрительный родитель начинает делать чуть ли не в апреле, так как на обход всех специалистов узкого и широкого профиля потребуется много времени. Ошибка многих родителей состоит в том, что они не оставляют времени на тщательное обследование и лечение возможной болезни. Не оформить ребенка в школу по причине отсутствия некоторых прививок комиссия не имеет права, однако стоить помнить о том, что вся ответственность в этом случае ложится на плечи нерадивого родителя.

Многие дети приходят в школу с нарушением зрения или серьезными проблемами с желудком. Врачи рекомендуют внимательно следить за питанием юного ученика, который так и просит купить ему вредную газировку или чипсы:

- Ребенок должен получать достаточное количество витаминов, причем из продуктов питания, а не из таблеток, - рассказывает стоматолог детской городской стоматологической клиники Ирина Киселева. - К семи годам большинство детей страдает от кариеса, но родители считают, что лечить временные молочные зубы – лишняя трата времени и денег. Это заблуждение, так как кариес – инфекция, которая мало того, что переходит на другие зубы, но и идет потом в организм. Правильное питание – основа здоровья. В этом возрасте необходимо большое количество белка, цинка, кальция и железа. Его можно найти в основном в молочных продуктах.

Готовим ребенка к новому порядку

Другой немаловажный аспект – психологическая подготовка ребенка к школе. Для тех детей, которые ходили в дошкольные учреждения, этот этап станет менее болезненным, чем для тех, кто воспитывался дома.

- Ребенок, посещавший детский сад, приучен к определенному режиму, - говорит врач ЛФК краевого лечебно-физкультурного центра Раиса Войцеховская. - Он знает, что нужно рано вставать, слушаться воспитателя. Нельзя, чтобы ребенок поздно ложился спать и поздно вставал. Уже сейчас необходимо приучать его к тому, что нужно ложиться в 9 вечера, а вставать в 7:30 утра. Дневной сон также должен стать привычкой – хотя бы час в день любому ребенку в этом возрасте необходим отдых.

Если есть возможность познакомить ребенка непосредственно со зданием школы, то необходимо сделать это обязательно, рекомендуют психологи. Рассказ о том, что такое "урок", "перемена" и где находится туалет, поможет малышу не потеряться в новой обстановке и чувствовать себя более уверенно.

Помешать нормальному развитию дошколенка может так же компьютер, а точнее часы, которые ребенок проводит за бесконечными "гонками", "стрелялками" и "квестами". Некоторая польза, несомненно, от компьютера есть – развивается мелкая моторика пальцев. Однако постоянное пребывание за компьютером делает ребенка неуправляемым перевозбужденным монстром, который не слушает родителей и уже неспособен усваивать новую информацию.

Учимся читать, писать. И все?

Некоторые родители уверены в том, что, если они отдадут чадо в дошкольный класс, то значительно облегчат ему первые дни в первом классе:

- Дошкольные классы построены неправильно, - утверждает семейный психолог института клинической психиатрии и психологии Людмила Миргородская. - Ребенку в этом возрасте еще необходимо играть, познавать новое через образы, а его сажают за парту и заставляют учиться. Интеллект человека готов воспринимать большие потоки информации к семи годам. До этого возраста развивается воображение. Вопреки всему, родители сажают ребенка за парту и заставляют несформировавшийся скелет проводить по 40 минут за партой, что стопорит развитие воображение и раздражает непривыкший к перегрузкам организм. Как следствие, возникают проблемы с учебой, так как нет равномерного контакта логики и фантазии.

Первые месяцы

Первые дни станут большим стрессом для первоклашки и его родителей. Ребенок будет уставать от потока информации, и родители должны ему помочь расслабиться:

- Есть хороший способ снять с ребенка напряжение – "родительский массаж", - рассказывает Людмила Миргородская. - Положите ребенка на диван и начните его гладить от плеч до пят. Если ему это не нравится, то просто возьмите на руки и начните постепенно массировать все его тело.

Нежелательно также нагружать ребенка большим количеством информации – отдавать в музыкальную школу или спортивную секцию. Слишком большие перегрузки могут обернуться частыми болезнями и нервозностью чада. Необходимо подождать пару месяцев. За этот период можно родителям сделать кое-какие выводы.

Адаптационный период в школе проходит у всех детей по-разному: у кого-то два месяца, а кто-то мучается весь первый год. На плечи ребенка и родителей ложится огромный груз ответственности, который они должны нести вместе. В этом случае первоклашка быстро привыкнет к новому образу жизни и начнет радовать родственников успехами в учебе.


Наверх