67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Уссурийские пенсионеры оказались жертвами мошенников

Фото: http://novostey.com/science/news191254.html
Уссурийские пенсионеры оказались жертвами мошенников

Мошенники под эгидой краевой организации, обещая полное оздоровление, обирают стариков

На днях двое молодых людей под видом представителей краевой организации, которая проводит акцию по оздоровлению пенсионеров, пригласили на собрание пожилых людей из дома на ул. Советской № 68.

В газете "Коммунар" опубликовано письмо жительницы Уссурийска, написавшей о подробностях этого "льготного обеспечения":

"Один из них строчил как из пулемета, рекламируя аппараты для лечения самых разных болезней. Сказал, что в аптеке они стоят по 36 тысяч рублей. Их же организация отдельным категориям граждан предоставляет скидку 50 процентов, а федеральным льготникам продает по 6,5 тысячи рублей. Еще парни сказали, что сейчас на учет ставят детей войны для предоставления им льгот. А потом пошли по квартирам, чтобы показать старикам аппарат в действии.

"Тот, кто зашел ко мне сразу предложил показать документы, якобы он должен убедиться, что я имею право на льготу. Из удостоверения "Ветеран труда" и второго, для федеральных льготников, переписал все данные, уточнил, чем болею. И был готов продать мне за 6,5 тысячи рублей чудо-аппарат, а лучше два - один для личного пользования, другой - для моих родственников. При себе у него были медицинские приборы, папка с товарными чеками, на них печати.

Оплата наличными меня смутила, ведь все расчеты с льготниками проводятся через банк или по почте. От покупки аппарата я отказалась. А моя 81-летняя соседка, которая еле-еле ходит с палочкой, поддалась на уговоры и заплатила за два прибора 13 тысяч рублей. Отдала всю пенсию.

После ухода вежливых продавцов я навела справки в отделе соцзащиты. Там сказали, что никакой акции нет, детей войны они на учет не ставят. Тогда и стало ясно, что у нас просто вымогали деньги. Оказалось, что похожие аппараты в аптеках стоят всего 900 рублей".

В Уссурийском ОМВД России по Приморскому краю отметили, что в связи с создавшейся ситуацией всех пенсионеров просят быть предельно внимательными и не поддаваться на провокации и обещания мошенников.

- Такие случаи имеют место быть, и проходят они с завидным постоянством. После освещения в СМИ, проведения предупредительных мероприятий, эти ситуации сходят на нет, а через какое-то время вновь дают о себе знать. Если говорить о какой-то периодичности, то это похоже на синусоиду. Но раз в месяц мошенники своими "жертвами" выбирают в Уссурийске доверчивых стариков. Причем, это не те активные пенсионеры, которые заняты дачей, внуками, поисками справедливости при нарушении прав. Обычно обманывают людей спокойных, малоактивных, тех, кто дальше лавочки во дворе не передвигается. Мошенники начинают издалека, спрашивая о ветеранах, инвалидах, посещении социальных работников. А дальше переходят к действиям, обещая доверчивым людям рай земной и массу льгот, - пояснил собеседник агентства.

Как говорят стражи порядка, подобные мошенники – это весьма вежливые молодые люди в возрасте от 24 до 30 лет, прилично одетые, без каких либо внешних вредных привычек. В разговоре они подчеркивают свою заботу о старшем поколении, объясняя, что не могут в Уссурийске бывать часто, т.к. работают по всему краю, ведь в них нуждаются многие жители Приморья.

- Но как это ни странно, никто из обманутых подобным образом не сообщил о мошеннических действиях в органы внутренних дел. Не пожаловались опять же из-за своей недостаточной активности, боязни сказать детям об обмане. Тем не менее, ведем профилактическую работу в этом направлении – обращаемся через СМИ, просим, чтобы разъясняли социальные работники и почтальоны, которые носят пенсии, - добавили в Уссурийском ОМВД


Наверх