71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 0 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Участники интернациональной смены ВДЦ "Океан" учились защищать экономические права

Фото: Александр Ивашкин
Участники интернациональной смены ВДЦ "Океан" учились защищать экономические права

Руководство ВДЦ "Океан" понимает важность воспитания финансовой и юридической грамотности с детства

Слушателями открытой лекции "Защита экономических прав граждан" стали дети, отдыхающие в ВДЦ "Океан", вожатые, а также все желающие. Спикером выступил советник Председателя Приморского регионального отделения "Союз заемщиков и вкладчиков России" Александр Ивашкин. Обсуждались, на первый взгляд многие простые вещи, в которых есть потребность у нынешнего подрастающего поколения: роль денег в жизни и потребностях каждого гражданина, финансовые институты и механизм их работы, тонкости составления личного и семейного бюджета.

Напомним, в минувший четверг в рамках смены "Дети мира" состоялось торжественное открытие трех океанских фестивалей: I Международного фестиваля-конкурса детского творчества, II Фестиваля-конкурса детского циркового искусства и V Фестиваля-конкурса детской прессы "Океанский медиапарад". Участие в этих фестивалях примут более 300 человек из 26 субъектов Российской Федерации и четырех государств мира: России, Японии, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики Прекрасная летняя погода, которая наконец установилась в Приморском крае позволяет детям насладится свои незабываемым отдыхом в "Океане" Игры, танцы, песни, шутки – всего этого стало в избытке и теперь можно с уверенностью сказать, что дети этой интернациональной смены знают друг друга в лицо.

Новая океанская смена – это всегда новые знакомства. Один из таких гостей – знакомых Александр Ивашкин. Участники смены с интересом слушали лектора и сами активно участвовали в диалоге, обсуждая такие вопросы, как: "Почему денег не хватает", "Какой у тебя бюджет" и "Как разумно распоряжаться деньгами", "Какие финансовые инструменты могут помочь в достижении твоих целей", "Что такое закон и справедливость в финансовых отношениях"

При обсуждении вопроса "Закон и справедливость" было дано много разных ответов, в том числе вошедших в народный фольклор, в частности, в виде пословиц и крылатых выражений. Но в целом приоритет для ребят, как выяснилось при обсуждении, является Закон.

Живой интерес, восторженные отклики, а также бурные эмоции у слушателей лекции вызвало обсуждение выражения великого китайского философа Конфуция, жившего в I веке до н.э. "Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня жизни". Оказывается половина детей, а их возраст составляет 16-17 лет, уже знают, кем будут работать и какую специальность выберут. Эти специальности совершенно разные –артисты, инженеры, нефтяники, воины, биологи, преподаватели, шоферы, строители, врачи, переводчики, предприниматели, ученые. Руководство ВДЦ "Океан" понимает важность воспитания финансовой и юридической грамотности с детства. Это пригодится каждому воспитаннику в дальнейшей жизни, и определенно является основой для его успешного будущего. На лекции присутствовали дети дипломатических работников соседних государств, которые с огромным интересом прослушали лекции Александра Ивашкина. Ведь проблемы взаимоотношений граждан с деньгами – интернациональны. Как оказалась знаменитая русская пословица "Копейка рубль бережет" - имеет своих сестер во всех странах мира. Бережливость – первая черта финансово-грамотного человека.

После таких лекций у детей идет переосмысливание отношений к деньгам, богатству. Ведь деньги как, оказалось, берутся не из папиного и маминого кошелька, а зарабатываются их трудом и усердием. И это переосмысление заставляет учеников с большей благожелательностью относиться к труду, к своим родителям и учителям.


Наверх