66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Дальневосточный дух оказался крепче сибирского

В очередном матче регулярного чемпионата Суперлиги "А" "Спартак-Приморье" в минувшее воскресенье принимал "СибирьТелеком" из Новосибирска и одержал убедительную победу, украсив зрелище несколькими эффектными номерами

Вадим Пушкин
"Спартак-Приморье" - "СибирьТелеком-Локомотив" - 97: 65 (22:17, 18:20, 32:17, 25:11).
С-П: Блейр - 19 очков и 10 подборов, Макшанцев - 20 очков и 9 подборов.
СТ-Л: Подкользин - 12 очков, Землич - 10 очков.
Блейр зажигал и партнеров, и зал
Приморские спартаковцы накануне матча расстались по взаимному согласию с Екимовым, так и не сумевшим найти себя в дальневосточном коллективе. Едва начался баскетбол, как выяснилось, что не справляются гости с Блейром. Центровой хозяев площадки царил под обоими щитами, успевая и подбирать, и забивать, и обменяться рукопожатием с талисманом клуба. Сибиряки, взяв экстренный тайм-аут, незамедлительно выпускают Подкользина - 218-сантиметрового экс-игрока "Даллас Маверикс". В ответ Сергей Бабков усаживает на скамейку Блейра и переходит на игру легким составом. В результате габаритный новосибирский гигант не успевает за перемещениями быстрых оппонентов, хотя и предсказуемо продавливает опекунов один в один. Однако к концу четверти матча за счет точных трехочковых бросков гости сократили отставание до пяти очков.
Шоу-тайм НБА в исполнении "Спартака"
Вторая четверть началась с шикарного парашюта в исполнении Бремера в роли пасующего и Блейра - завершителя. Причем трюк американцы через пять минут повторили как под копирку. Что ж, подобные моменты говорят о том, что сыгранность спартаковцев ощутимо растет, ведь эта видимая легкость достигается пролитым потом на тренировках. Ведь исполнены они были отнюдь не при комфортной разнице в счете. Элементами шоу-тайм а-ля НБА старались порадовать родных болельщиков и другие "спартачи". Можно вспомнить пас из-за спины Гиневичуса или акробатический выпад Панина, к сожалению не удавшийся.
Ошеломили соперника в третьей четверти
Сибиряки вцепились в противника и до большого перерыва удерживали равновесие. Вовремя попали из-за дуги Дубовицкий и Александров. А вот владивостокцы, напротив, грешили неточностью. Однако со старта третьей четверти при равном счете последовал начатый дальним попаданием Гиневичуса рывок хозяев - 14:0, от которого гости уже не смогли оправиться до самой финальной сирены. "Красно-белые" успокоились, почувствовали уверенность, и начало получаться практически все: и отрыв, и подбор, и перехват, и бросок пошел с разных дистанций. Естественно, счет начал расти, и вырос в итоге до +32 очков. Бабков мог спокойно дать игровое время обоим "аборигенам" Булганину и Соловьеву, набравшим на двоих три очка.
2 декабря в ответной кубковой встрече спартаковцы примут "студентов" из Сургута, в первом матче этих соперников победили подопечные Бабкова с разницей +7. В случае прохода в следующий круг кубка во Владивосток 15 декабря пожалует "Уникс".
Комментарии
Владимир Колосков, главный тренер "СибирьТелекома":

- Мы весь сезон играем с недокомплектом. Только оправились от травм Землич с Купером, выбыл Нейлон. У нас в нужный момент не оказалось на площадке лидера. Для одного матча из игры повыпадало слишком много игроков. Это в первую очередь легионеры. В позиции пятого номера кроме Подкользина не нашлось никого помочь команде. Я сегодня выступал в роли астролога, угадывая, у кого пойдет игра.
- Вы не отпускали "Спартак" в счете до начала второй половины, и вдруг провал - 0:14...
- Нужен был плеймейкер в тот момент, а его не нашлось. Ни Купер, ни Вохмянин с этой задачей не справились.
- Подкользин играл слишком далеко от кольца и не успевал ни подбирать, ни в защиту возвращаться...
- Павел ловит далеко не каждую передачу. Это его специфика, есть пробелы в базовой, детской подготовке. Ему нужно отдать ювелирный пас, а дриблеру в условиях жесткой опеки сделать это сложно. Поэтому играем, учитывая этот нюанс.
Сергей Бабков, наставник хозяев:
- Первую половину вроде бы хорошо начали, потом расслабились. После перерыва прибавили жесткости в защите, стали получаться и перехваты, и быстрее ребята начали разбираться на площадке. И все стало на свои места. С приходом Джозефа в команду ребята стали как-то более дружелюбны друг к другу, перестали тянуть одеяло каждый на себя. Играет вся команда!
- Потерю Фомина ощущаете?
- Да, и еще как! У нас два третьих номера, оба набирают по 4-5 фолов, а если кто, не дай бог, ногу подвернет? Тогда третьего номера придется играть Сепелеву, а он пока только набирает форму после перелома пальца.
- Какие планы в кубке?
- Кубок - прекрасное соревнование, финал четырех которого каждый год становится настоящим праздником баскетбола. И попасть туда престижно для любого клуба! Хотя продвижение в кубке и осложнит нам декабрьский календарь.


Наверх