66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Кубок первенства по мини-гольфу остался в Уссурийске

В Уссурийске прошло второе открытое первенство членов ротари-клуба, в котором приняли участие спортсмены и любители из Уссурийска, Владивостока и представители СМИ

Александр Просекин
Уссурийск - единственный город в Приморском крае, имеющий оборудованное поле для мини-гольфа. На мировой сцене данный вид спорта стал зарождаться в начале 1900-х. Миниатюрный гольф был аналогом давно сформировавшегося и установленного гольфа. Название, которое весьма часто использовалось в те времена, было "Садовый гольф" (Garden Golf), в него играли на той самой садовой траве, а для ударов использовалась самая короткая клюшка, патер, поскольку игра патером сводится к катящим ударам.
В 1920-1930-х годах покрытие поля было изменено на прессованный хлопок, который создает более гладкую поверхность. Миниатюрный гольф был чрезвычайно популярен среди кинозвезд и знаменитостей, что способствовало установлению межнациональных связей. В течение 1930-х годов только в Нью-Йорке было приблизительно 150 крытых полей.
Население Америки было увлечено миниатюрным гольфом - не только как игрой в свободное время, но и как спортом, которым можно было заниматься независимо от пола, возраста и даже не будучи в хорошей атлетической форме.
В дальнейшем на полях для мини-гольфа изобретались специальные препятствия перед лунками. При этом использовался обыкновенный мусор: старые шины, колеса фургонов, ржавые трубы, дождевые желоба и т.д. Нововведение стало настолько массовым, что использовалось на полях по всей стране, благодаря чему популярность гольфа значительно возросла.
В Уссурийске подобный чемпионат проводится во второй раз. Первая игра, прошедшая 29 сентября, выявила сильнейшего спортсмена. Им оказался Дмитрий Богомолов из города Уссурийска. На этот раз на чемпионате присутствовал председатель правления Федерации гольфа Приморского края Юрий Борисович Ютавчиков. Юрий Борисович смотрел за соблюдением игроками правил, главной задачей было пройти все 18 лунок за наименьшее количество ударов.
Места распределились следующим образом: первое место занял Мурашко Максим из города Уссурийска (парень не имел равных, пройдя все лунки за 49 ударов, что в среднем составляет 2,7 удара на лунку), вторым на пьедестале почета оказался Михаил Батхан с результатом 53 удара. Замкнула тройку призеров Светлана Батхан, супруга Михаила (результат - 53 удара).
И участники, и зрители получили массу удовольствия от игры. После чемпионата все от души поблагодарили Юрия Борисовича за организацию и отправились домой готовиться к следующим соревнованиям: перед Новым годом состоится первенство команды Уссурийска против команды Владивостока.


Наверх