69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 0 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Общество

Моряки-тихоокеанцы под надзором приморских депутатов

Фото: http://www.zspk.gov.ru/activity/press/2861.html
Моряки-тихоокеанцы под контролем приморских депутатов

Приморский спикер Виктор Горчаков взглянул без каких-либо прикрас на быт и службу моряков

Накануне Дня ВМФ председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков провел ряд встреч в Фокино. Цель поездки - общение с экипажами кораблей в месте дислокации Приморской флотилии, беседы с семьями военных моряков.

"Фокино выполняет важную функцию в крае, - пояснил глава приморских законодателей. - Штаб Тихоокеанского флота, главенствующие службы находятся во Владивостоке. Но именно в Фокино сосредоточены основные силы, семьи офицеров, обеспечивающих надежную защиту государства".

Объехав город, побывал на новых объектах инфраструктуры, Виктор Горчаков отметил, что город развивается, становится комфортнее, возникают новые сферы занятости жителей.

Первая встреча состоялась в штабе Приморской флотилии. Ее командующий, капитан первого ранга, Виктор Соколов рассказал о несении службы, задачах, современном вооружении, материальном обеспечении моряков. В этом году Приморской флотилии, являющейся самым крупным соединением ВМФ России, исполнилось 32 года. Флагманы флотилии – крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Трибуц" ежегодно открывают парад Дня ВМФ во Владивостоке, демонстрируя оборонную мощь России.

Как известно, Тихоокеанский флот в своем составе имеет ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные подводные лодки, надводные корабли, ракетоносную противолодочную и истребительную авиацию. Воины-тихоокеанцы неизменно демонстрируют высокий уровень профессионализма и способность решать задачи любого уровня сложности.

Во время встречи отмечалось, что структура подразделений Минобороны в последнее время меняется, войсковые соединения освобождаются от непрофильных, хозяйственных функций. Сокращение срока службы для призывников до одного года требует максимального использования каждого дня и часа службы. Рост доли контрактников, имеющих семьи, заставляет сконцентрировать внимание на социальных задачах: дополнительном вводе в военных городках детских садов, школ, развивающих центров для детей, спортивных сооружений.

Глава администрации городского округа ЗАТО Фокино Виктор Тихонович полностью поддерживает это мнение: "70 процентов наших жителей молодые люди, военные, их жены. Военным необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме, заниматься спортом. Городу нужен многопрофильный спортивный комплекс, у нас есть проект, прошедший экспертизу. Надеемся на включение объекта в краевую целевую программу развития физкультуры и спорта, на помощь краевых властей в софинансировании строительства спорткомплекса".

Во время встречи с личным составом Флотилии Виктор Горчаков вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания. Поздравляя моряков с профессиональным праздником, он сказал: "Более трех столетий назад Россия заявила о себе как о морской державе. И отказываться от этого статуса не намерена. Флот, который в девяностые годы неоднократно хоронили, не просто восстанавливается, а возрождается в качественно новом виде, подтверждая слова, сказанные еще в 19 веке адмиралом Макаровым: "русским морякам лучше всего удаются предприятия невыполнимые". Моряки благодарны Законодательному Собранию за крепкие шефские связи с большим противолодочным кораблем "Адмирал Трибуц". Депутаты ежегодно отмечают лучших моряков.

В беседе с экипажами – участниками нынешней встречи Виктор Горчаков напомнил о подвиге матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. Он погиб от ожогов, устраняя неисправность в энергоустановке на эсминце "Быстрый", и спас тем самым 300 человек экипажа. В ноябре Президент подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России. Сёстры и брат Алдара приедут во Владивосток на День Военно-Морского флота и праздничные мероприятия, посвященные 280-й годовщине образования ТОФ.

Офицеры Приморской флотилии воспользовались возможностью задать вопросы председателю краевого парламента, и подняли проблемы участия края в развитии городского округа Фокино, относящегося к федеральному подчинению. Моряки попросили помощи в ремонте межпоселенческих дорог на Павловск, Дунай и Руднево, разбитых тяжелой техникой. Как стало понятно, многие моряки уже использовали возможности действующей при краевом парламенте общественной приемной по делам военнослужащих: обращались за консультацией по поводу трудоустройства после увольнения с воинской службы. Главной темой обращений в приемную остаются проблемы ЖКХ и жилищного обеспечения. Благодаря деятельности этого общественного органа были решены не только частные проблемы вдов, солдатских матерей и отставников. Удалось изменить ситуацию для целых военных поселков. Кардинально решен вопрос по назначению субсидий по коммунальным услугам для жителей закрытых военных городков. Подтверждено включение в пенсионный стаж времени нетрудоспособности жен военнослужащих, вследствие проживания совместно с мужем в местах, где нет возможности трудоустроиться. Целому ряду военнослужащих после консультации специалистов общественной приемной компенсировали 100 процентов оплаты детских дошкольных учреждений.

А совсем недавно, на июньском заседании ЗС был принят закон "Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц в Приморском крае и наделении органов местного самоуправления Приморского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями". На исполнение полномочий, переданных на уровень субъекта федерации, в 2011-2012 годах из федерального бюджета планируется выделить 1,8 миллиарда рублей. В Приморье на учете на получение жилья состоят 869 семей граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, в 16 муниципальных образованиях края. Речь в законопроекте идет о тех, кто встал на очередь до 1 января 2005 года.

Новый закон говорит о том, что по выбору гражданина жилые помещения на территории Приморского края могут предоставляться в собственность бесплатно, по договору социального найма, предусмотрена и единовременная денежная выплата для приобретения или строительства жилья. Полномочиями по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, в соответствии с принятым краевым законом, наделяются органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Приморского края.

Сегодня, 29 июля председатель краевого парламента Виктор Горчаков и его коллеги примут участие в научно-производственном семинаре "День поля", который проходит в с.Осиновка Михайловского района. Участники встречи обсудят проблемы семеноводства и системы защиты озимых культур в агроклиматических условиях края, вопросы кредитования приморских фермеров, увидят новые сорта озимых зерновых культур и получат рекомендации по технологии их возделывания.


Наверх