67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Экономика

Работу лампочек можно проверять по секундомеру

Обычные вольфрамовые лампочки должны гореть не менее 1000 часов, а галогенные - 2000 часов

Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 602 утверждены требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока для освещения. Новые правила не распространяются на лампы с направленным светоизлучением, а также световым потоком ниже 150 люменов.

В частности, в постановлении определены минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) осветительных устройств различного назначения: для наружного освещения; внутреннего освещения общественных и производственных зданий; объектов ЖКХ. Также приведены нормативы энергоэффективности по номенклатурному ряду электроламп. Установлена продолжительность их горения. В частности, для обычных вольфрамовых лампочек накаливания она должна быть не менее 1 000 часов, для галогенных - 2 000 часов. Дольше всех должны гореть светодиодные лампы ненаправленного света (ретрофиты) - 25 000 часов.

Помимо этого, определено максимальное содержание ртути и свинца для компактных люминесцентных ламп. Приведены показатели мощности, цветопередачи и стабильности светового потока для ретрофитов и люминесцентных ламп.

Поясним, что указанные требования применяются до введения соответствующих техрегламентов, а затем применяются в части, не урегулированной ими.

Постановление вступит в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.


Наверх