66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

После пара - только чай!

Для поддержания тепла, восполнения потерянной жидкости и большей пользы после парной небольшими глотками пьем не водку или пиво, а чай с вареньем или отвар трав. Ваш организм и так перетрудился в парной, и лишние градусы почкам и сердцу ни к чему

Для чаепития в бане лучше всего брать не привычный для нас пакетированный чай, а традиционный: с мятой, липой, медом или лимоном. В качестве заварки можно брать лекарственные растения и травы. Поверьте, пользы от такого чая будет гораздо больше.
Для того, чтобы усилить эффект сауны или парной, можно пить чаи с горчинкой, они способствуют похудению, советует врач-фитокосметолог Профессорской клиники Юцковских Елена Новикова. Например, чай с тысячелистником, фенхелем, ромашкой. Улучшает обменные процессы душица.
А вот мелисса, мята, элеутерококк повышают жизненный тонус, правда, пить их рекомендуется в витаминном сборе: с боярышником и шиповником.
Готовится такой чай просто. В заварочный чайник, предварительно обдав его кипятком, засыпать измельченные листья, веточки или плоды и ягоды и залить кипящей водой. Дать настояться не более 20 минут. Чай готов. (Более продолжительное настаивание приводит к порче чая и потере его целебных свойств.) Эти чаи можно пить с сахаром или медом.
Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Хорошо в бане идет квас - настоящий, домашний.
Внимание! Не следует ходить в парную ранее чем через два часа после приема пищи, поскольку еда дополнительно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Да и сразу после парилки от чревоугодия и питья лучше воздержаться - дайте своему организму прийти в себя. А избавиться от жажды, естественной после посещения парной, можно, прополоскав рот прохладной водой.


Наверх