66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Не мочитесь в бассейнах! Здоровее будете!

Оксана Волкова, врач-дерматовенеролог медицинского центра "САНАС":
- В основном в саунах и банях можно заразиться чесоткой и грибковыми заболеваниями. Грибок находит себе место в деревянной решетке, на которой мы стоим, принимая душ, на полках в парилках, куда кто-то садится, не подкладывая простыню, на недостаточно обработанных белье, полотенцах и многоразовых тапочках, предлагаемых в саунах. Микроорганизм поражает не только стопы и ногти на ногах, но и межпальцевые и даже паховые складки!
Иммунитет ослаблен - получишь уретрит
Запросто можно заполучить урогенитальную инфекцию и в холодном бассейне, куда по обыкновению мы окунаемся после парилки. Особенно рискуют люди с ослабленным иммунитетом, а зимой он страдает практически у всех. Есть такое понятие, как условно-патогенная флора, которая обитает в том числе и на коже человека и при нормальных условиях не приводит к заболеваниям. Но при переохлаждении, перегревании, приеме алкоголя она приводит к развитию того же уретрита.
Мало болячек? Баня добавит
Высокая температура и влажность для грибов и патогенных организмов - отличная питательная среда, к тому же распаренная кожа делает проникновение инфекции более простым. А если вы еще и выпили, риск многократно возрастает - у жертвы грибка одновременно и иммунитет снижен, и кровоток улучшен.
Прыг-скок - к вам веселый гонококк
В банях и саунах можно подхватить и венерические заболевания, например гонорею. Так, вы можете случайно прикоснуться к полотенцу, которым вытирался больной человек, а затем потрогать лицо. Ведь гонорея бывает не только генитальная (как известно, она передается преимущественно половым путем), но и экстрагенитальная, то есть поражающая, к примеру, слизистые оболочки глаз.
Кстати, дополнительно рискует тот, кто не стесняется помочиться в общественном бассейне. При мочеиспускании зараженная вода прямиком попадает в организм через открытый сфинктер. Кстати, хламидиоз к нам частенько привозят из жарких стран, где люди купаются в теплых бассейнах.
Поэтому если вы уж не можете обойтись без сауны и бани, ходите в знакомое место со своим бельем и тапочками и обязательно стелите на лавочку собственное полотенце!
История из жизни
Банный халат с двойным сюрпризом
После похода в одну из саун в пригороде Владивостока клиент приходил в себя больше месяца.
Неприятности начались с того, что мужчине, назовем его Анатолием, выдали банный халат, крепко пропахший потом. На справедливое возмущение работники заведения (кстати сказать, достаточно дорогого) отреагировали и выдали ему другой - но и тот показался ему несвежим! Однако других не было, пришлось довольствоваться тем, что есть. В качестве сервисной услуги ему предоставили новые зубную щетку, мочалку и мыло, но вот тапочек, даже одноразовых, не предложили...
Анатолий попарился, постоял под душем Шарко и, отдохнув душой и сердцем, поехал домой. Уже через несколько дней на его плече и бедре появилось нечто вроде сыпи, которая к тому же неимоверно чесалась.
Дерматолог, к которому он обратился, быстро определил природу заболевания - грибок. Причем на плече одного вида, а на бедре другого! Анатолий, человек по натуре довольно чистоплотный, убежден: нигде, кроме как в сауне, подхватить эту болячку не мог. В итоге ему понадобилась не одна неделя, чтобы уничтожить это "приобретение" на своем теле.


Наверх