67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Массовым рекламным компаниям пива настает конец

Фото: http://advtime.ru/news/konflikt/2009/030103.html
Массовым рекламным компаниям пива настает конец

Ряды баннеров и щитов с рекламой пенного напитка в Приморье заметно поредеют

Ранее уже сообщалось, что Президент РФ Дмитрий Медведев 20 июля подписал Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое отныне приравнено к алкоголю. Изменения коснулись не только мест употребления и продажи алкогольных напитков, но рекламы продукции.

Как сообщили в Приморском краевом наркологическом диспансере, особый подъем пивного алкоголизма отмечен именно после начала крупной рекламной компании пива. Поэтому отсутствие подобной рекламы является одним из главных факторов понижения алкоголизма, в частности пивного.

Закон разрешает размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в интернете, что, кстати, учитывая высокую посещаемость интернета молодежью, вызывает массу вопросов. До этого реклама алкоголя была запрещена на первой и последней полосах газет и на первой и последней страницах и обложках журналов. Запрещено размещать рекламу алкоголя в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

Также нельзя размещать рекламу спиртных напитков на телевидении и радио, в кино. Учитывая тот факт, что пиво отныне тоже является алкогольным напитком, все "Медведи", "Козелы", "Короны" и прочие дружно уйдут с экранов телевизоров.

Запрещена реклама на всех видах транспортных средств общего пользования, на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе 100 метров от занимаемых ими зданий.

Все запреты, предусмотренные законом, распространяются на рекламу на платных закрытых телеканалах. Устанавливается, что реклама алкогольной продукции не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов.

В связи с приравниванием пива к алкоголю на рекламу всего алкоголя распространяется требование о том, что в такой рекламе не могут использоваться образы любых людей и животных, в том числе в мультипликационной форме. Прежде такое требование касалось пива. В рекламе алкоголя запрещалось использовать только образы несовершеннолетних.

Как сообщили в пресс-службе Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю, в крае на данный момент было выявлено три нарушения рекламы алкогольной продукции. Из них два нарушения во Владивостоке. Во всех случаях реклама демонтирована, а материалы дела переданы уполномоченному лицу Приморского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.

Говоря о случаях нарушения закона о размещении наружной рекламы во Владивостоке, стоит сказать, что особенно отличились владельцы одного из известных городских баров. Самовольно вывешенный баннер на фасаде торгового центра "Родина" представлял собой  изображение обнаженной женщины, сидящей за столом, на котором стоит пепельница с дымящейся сигаретой, с бутылкой в руке. Учитывая, что в рекламе не должно быть картинки эротического содержания, пьющих или курящих людей, можно смело заявить, что предприниматели превзошли самих себя.


Наверх