67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Интервью

Павел Шугуров: "Мы привлекаем молодых художников к участию в украшении города"

Фото: Ирина Петрова
Вандалы иногда напоминают о себе

Главный художник Владивостока рассказал о будущих проектах арт-сообщества "33+11" и сокращении настенного вандализма

Владивосток каждый день преображается и речь отнюдь не об объектах саммита АТЭС-2012, а подпорных о стенах города, которые до относительно недавнего времени представляли собой облупленные серые полотна, служившие местом бесплатной рекламы.

Теперь же эти серые полотна, прежде пестрившие непристойными надписями и незаконной рекламой, превратились в яркие картины, а некоторые даже целые нарисованные истории, заставляющие невольно оборачиваться прохожих и пассажиров городских маршруток.  Безусловно, с таким настенным художеством город становится ярче и привлекательнее, а многие из рисунков являются еще и символами родного города у моря. Корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" узнал у лидера мастерской монументального искусства "33+1" и главного художника города Павла Шугурова, как повлияло преображение стен на вандалов и расклейщиков объявлений и какие еще проекты планируются в будущем.

Павел, после того как вы начали украшать стены города тематическими рисунками, на них перестали появляться рисунки и объявления?

- Иногда на раскрашенных нами стенах по-прежнему появляются надписи. Природа их всем давно известна -это такое подростковое самоутверждение. Однако, многие молодые люди после появления наших работ поняли, что их маленькие росписи никому не интересны и не производят никакого эффекта по сравнению с теми работами, которые можно сделать. Обычно мы привлекаем молодых художников к участию в украшении города.

То есть вы работаете с местными командами уличных художников?

- Да, мы привлекаем их к  возможности легально проявлять свои таланты на стенах города. Направляем их. Сейчас как раз на въезде в город на серых стенах резервуаров можно увидеть, какие интересные работы рисуют ребята.

Рисунки на стенах города будут обновляться или же через какое-то время на их месте появятся новые, совершенно новые, картины?

- Как показала практика этого года росписи на подпорных стенах это явление временное, потому что подпорные стены быстро загрязняются. Размещать художественные работы на них не очень правильно. Если делать что-то капитальное, то на это обычно требуются – на одну стену – около 5 миллионов рублей, а роспись ее стоит около 100-200 тысяч рублей, хотя стоимость будет зависеть от размера стены. Политика городская в этом отношении такая, что те стены, которые нужно делать срочно,  ремонтируются. Конечно, понятно, что все сразу сделать капитально нельзя, поэтому те стены, которые под ремонт не попали, раскрашиваются временными рисунками. Эти рисунки, если они получились удачно, обновляются через год или через два в зависимости от состояния. Мы уже обновляли некоторые работы, но их не пришлось перерисовывать. Только доделывать линии какие-то или цвет освежить. Те же, которые неудачны – есть и такие работы - перерисовываются, к ним применяется другой стиль, и таким образом со временем находится для именно этого места удачная тема, которая потом возможно будет воплощена в более монументальных техниках при капитальном ремонте. Например, мозаике или бетонном рельефе.

В этом году планируются еще проекты?

- В этом году уже практически все сделано, что было запланировано. Все основные стены, которые зияли серым, покрашены, находятся в нормальном состоянии. Сейчас планируются другие проекты, такие как преображение трансформаторных будок, многие из которых в ужасном состоянии, фасады. Пора также впускать в город уже более, так сказать, городскую, интерактивную скульптуру.

Ваши проекты и акции доберутся до более отдаленных районов города, таких, например как Чуркин, Тихая?

- Сложно сказать. Честно говоря, здесь все зависит от финансов, которые есть у города или у спонсоров. В основном, конечно, получается, что все нацелено на центральные улицы города, гостевой маршрут. Дальние районы пока находятся в реконструкции. Я думаю, что Чуркин скоро станет довольно привлекательным районом и для бизнеса, и для различного рода художественных акций.


Наверх