59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Еще 30 русских староверов из Боливии вернулись на свою историческую родину

Фото: http://www.fmspk.ru/news.php?id=176
Еще 30 русских староверов из Боливии вернулись на свою историческую родину

Приезд старообрядческой общины в Приморский край – это только начало, планы на переезд есть и у других русских староверов в Латинской Америке

В минувшие выходные в аэропорту Владивостока приземлился самолет, который доставил на приморскую землю несколько семей переселенцев-староверов. 9 взрослых и 21 ребенок прибыли из далекой Боливии. Все они стали участниками Государственной и региональной программ по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Как сообщила пресс-служба УФМС России по Приморскому краю, первые 4 семьи переселенцев из Боливии прибыли в село Корфовка, расположенное в Уссурийском районе Приморского края, в феврале текущего года. Ульян Мурачев - глава общины, в прошлом году специально ездил "на разведку" в Приморский край, и по возращению было принято судьбоносное решение о переселении.

Спустя ровно пять месяцев Ульян встречает своих родственников во Владивостокском аэропорту. В зал прилета выходят крепкие, широкоплечие, с окладистыми бородами мужчины, в подпоясанных косоворотках, женщины в традиционных русских сарафанах и русоволосые, голубоглазые детишки, одетые как персонажи русских сказок. Братские объятия, поцелуи, искренняя радость встречи и поздравления с возвращением домой.

Современные старообрядцы, которые никогда не были в России, общаются на языке сибирской деревни – так, же как и их предки сто лет назад. Они неукоснительно сохраняют русские обычаи и обряды, привычки и традиции столетней давности.

Прилетевшие - граждане Аргентины, Бразилии и Боливии, никогда не считали эти страны своей родиной. Для них родина одна – это Россия, которую они никогда не видели, но часто слышали о ней от деда. "Русский человек должен жить на русской земле, - рассказывает глава общины. - На землю предков хотелось вернуться всегда. Стали слушать новости о России и узнали о программе возращения соотечественников".

Переселенцы и встречающие их родственники садятся в комфортабельный автобус и направляются в конечный пункт их долгого путешествия – в село Корфовку, что на самой границе с Китаем. Приехавшим подготовлены двух-трех комнатные квартиры в благоустроенном пятиэтажном доме.

Местные жители тепло приняли новых соседей. Нарядившись в русские народные костюмы, хлебом-солью и народными песнями встречали вновь прибывших. Благодаря государственной и региональной программам по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников в этом году население Корфовки увеличилось на 53 человека.

Староверы всегда жили обособлено из-за особенностей своей религии. Пока их поселили в многоквартирном доме, но это жилье рассматривается ими как временное. В будущем община намерена возводить дома и строить свою деревню собственными руками, а крепких работящих рук в их общине много. К обустройству на новом месте эти люди подходят по-хозяйски. Администрация Уссурийского городского округа решает вопрос о выделении места под строительство, а также крупных наделов сельскохозяйственных земель.

Соотечественники, прибывающие в край в рамках Государственной и региональной программ по содействию переселения, имеют ряд преимуществ. Программы предусматривают компенсацию транспортных расходов и денежную выплату на обустройство переселенцев, которая в данном случае составляет 120 тысяч рублей на участника программы и 40 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Что касается гражданства, то его переселенцам оформят по упрощенной схеме. На это уйдет от 3 до 6 месяцев. Обустройство прибывших из Боливии соотечественников, находится на особом контроле УФМС России по Приморскому краю.

Приезд этой старообрядческой общины в Приморский край – это только начало, поскольку планы на переезд есть и у других русских староверов в Боливии.


Наверх