57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Сауна в квартире

Кому не хочется в холодный зимний вечер погреться в сауне! Однако не каждый может потратить уйму времени и денег на это удовольствие, которое еще и в плане гигиены сомнительное. Все-таки сауны у нас - места общественные...

Татьяна Глаголева
Однако, как выяснилось, рынок сантехники уже давно предлагает для любителей попариться возможность приобрести собственную сауну. Специалист магазина сантехники в т/ц "Колорит" Ярослав Шешуков рассказал, что сейчас наибольшим интересом у покупателей пользуются сауны "турецкого" варианта.
Устройство для сауны небольшого размера, примерно 15 см, монтируется в душевые кабины. Из этих трубок подается влажный пар температурой от 60 C. Удобство такого устройства в том, что в него можно положить ароматаблетки, которые продаются в специализированных магазинах, - получится сауна с эффектом ароматерапии.
Стоимость душевых шкафчиков зависит от запросов покупателя. Самая дорогая кабинка из акрила с хромированной гарнитурой, всевозможными водными массажерами, возможностью кислородного массажа - джакузи, вертикального, горизонтального душа, душа Шарко, вентилятор и ионизатор воздуха, плюс ко всему подсветка, радио, возможность прослушивания CD и даже ведения переговоров по телефону. Доступными и приемлемыми по цене и качеству для российского потребителя считаются душевые кабины производства китайской фабрики Appollo. Например, кабинка размерами 1550х1540х2215 обойдется в 90 тыс. рублей.
Душевая кабина, располагающая простым набором классического контрастного душа и сауны, стоит в среднем 34-32 тысячи рублей. Если же хотите чего-нибудь этакого, придется выложить денег побольше. Есть на владивостокском рынке и европейские модели душевых кабин, но поскольку они изготавливаются и привозятся исключительно по заказу покупателя, то потянет такая игрушка от 70 тысяч рублей и выше.
Недавно на местном рынке сантехники появились инфракрасные сауны "финского" типа. Выглядят они, как шкафы, изготавливаются из натурального дерева - сосны и канадского кедра. В комплект к ним идет AM/FM CD-система класса премиум (такие же системы устанавливают на автомобили BMW). Кроме того, можно разговаривать по телефону благодаря встроенному табло и, конечно, регулировать температуру воздуха.
Одноместная кабинка из сосны, изготовленная в Китае, стоит 50 тысяч рублей. А кабинка из канадского кедра, привезенная из Канады, - уже 126 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдется комбинированный вариант душ/сауна, или его еще называют "турецко-финский вариант". Это шкаф, разделенный на две части. В одной душевая кабина из акрила с трубкой подачи влажного воздуха, а во второй - привычная финская парилка из сосны.
Рынок сантехники во Владивостоке настолько насыщен, что любой каприз может быть исполнен, каждый найдет себе сауну и душ по карману. Например, обыкновенная душевая стенка с несколькими видами душей стоит 9 000-9 500 рублей.
Комментарий

Татьяна Новокшенова, специалист Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, посоветовала установку сауны начать с посещения проектного института, который должен дать заключение на предмет возможности таковой.
Дело в том, что наши дома проектировались без учета установок кабинок инфракрасных саун. Поэтому специалисты должны посмотреть планировку. Также свое заключение должны сделать пожарные - причем самодельную установку поставить они не разрешат. Сауна должна быть лицензированная. Также свое слово должен сказать электрик, который определит возможности по энергонагрузке.
Но это еще не все. Из-за неприспособленности квартир к подобным сооружениям установка даже кабинок, где можно только стоять или сидеть, все равно обернется перепланировкой. А это значит, что надо готовить пакет документов, достаточно объемный, на комиссию в управление по учету и распределению жилой площади. Жилищный кодекс требует того, чтобы эксперты дали свое разрешение на перепланировку. Так что если вам важнее сам процесс греться в маленькой кабинке, чем общение в сауне с друзьями, тогда вам не страшны никакие преграды.

Поделиться:

Наверх