72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Любителей пива возьмут в ежовые рукавицы

Алкоголь, в том числе пиво, теперь можно распивать только в пунктах общественного питания и квартирах

Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое отныне приравнено к алкоголю, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 20 июля. Согласно документу, пиво теперь не будет продаваться в ларьках и торговых палатках, а значит перестанет быть общедоступным напитком. Также закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними и взрослыми в городских парках. В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. До 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели смогут торговать только пивом до 5% содержания спирта, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

Как обстоят дела с пивным алкоголизмом в Приморском крае на данный момент, и какие изменения произойдут после вступления закона в силу, выяснил корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока".

В Приморском крае и прежде действовали ограничения на распитие спиртных напитков в общественных местах, но прежде к пиву закон был более снисходительен. С вступлением в силу изменений закон возьмет в ежовые рукавицы и любителей хмельного напитка.

-Употребление пива опасно своей внешней мягкостью, но, тем не менее, алкогольная зависимость развивается очень быстро, - объясняет депутат Законодательного Собрания Приморского края Анатолий Беляев. - Пивом, конечно, балуются и злоупотребляют подростки, что очень опасно. Ограничение потребления пива – это очень хорошая мера, но я думаю, что кроме этого должны быть и меры позитивные: пропаганда здорового образа жизни, возможность заниматься спортом. С пивом нужно бороться очень серьезно. Не должно быть никакой рекламы алкоголя. И хотя "пивные короли" говорили, что часть денег от рекламы они вкладывают в развитие спорта, ущерб, нанесенный подростковым алкоголизмом, никак не окупить.

Не смотря на то, что любители пива были не рады ведению такого закона, многие из них согласны с главным, и самым ярким, аргументом за приравнивание пива к спиртным напиткам - снижение алкоголизации молодежи, процент которой с каждым годом пока только растет.

- Как только началась широкая рекламная кампания пива, лет пять назад, в Приморском крае стали регистрироваться случаи заболевания алкоголизмом несовершеннолетних, - рассказывает главный нарколог Приморского краевого Наркологического диспансера Людмила Михалева. – До этого у нас не было на учете ни одного больного несовершеннолетнего страдающего хроническим алкоголизмом. В последние годы этот процент появился. Например, в 2009 году было с диагнозом алкоголизма выявлено семь несовершеннолетних, в 2010 году уже тринадцать. Заболеваемость в Приморском крае несовершеннолетних алкоголизмом превышает российский уровень на 55%. На начало текущего года у нас под наблюдением зарегистрировано 23 несовершеннолетних из них двое детей до 14 лет. Один подросток перенес алкогольный психоз, что показывает крайнюю степень алкоголизации. Поэтому мы за то чтобы в отношении пива была запрещена реклама, за то чтобы пиво присоединили к алкоголесодержащим напиткам, потому что обычно люди начинают с пива, а потом переходят на другие сильнодействующие алкогольные напитки.

С января 2013 года распитие и продажа спиртных напитков будет максимально ограничена: у ларьков, на рынках, военных объектах, аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граждан, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Фактически, употребление спиртного будет запрещено везде, кроме пунктов общественного питания и квартир горожан, в которых контроль потребления алкоголя предоставлен самим людям и их совести.

Контроль порядка в этой области будет, как и прежде, осуществлять ППС, каждый пойманный за руку будет наказан и оштрафован.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, во Владивостоке, как и в других городах, алкоголь, в том числе и пиво, можно распивать дома или в специальных заведениях в соответствии с законом. Если распивающего спиртное на улице заметят сотрудники полиции, то он обязательно заплатит штраф. Патрулируются не только главные улицы города, но и все микрорайоны. Конечно, каждого, в том числе возле магазина или внутри его, за руку невозможно поймать, но если полк ППС заметит, то они это непременно сделают, не важно во дворе или на лавочке - закон действует везде.

Ожидать того, что увеличится количество нарядов не стоит. Город каждый день находится под нормальным контролем, отмечает пресс-служба УВД по Владивостоку. Распитие спиртного в общественных местах было запрещено и ранее, и на людей, которые распивали алкогольные напитки на улицах, составлялись административные проколы и в их отношении применялись меры. "Невменяемых" граждан задерживали.

В пресс-службе УВД Владивостока также отметили, что заниматься непосредственно контролем торговли они не имеют права с 2005 года. В рамках рейдовых мероприятий, либо при поступлении жалобы будут приняты меры, но ставить возле каждого магазина наряд отслеживать продажу никто не будет.


Наверх