59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Спасать тигров Индия и Приморье будут вместе

Фото: http://www.k2kapital.com/partners/?PAGEN_1=1951
Спасть тигров Индия и Россия будут вместе

Во Владивостоке обсудили тему сохранения и приумножения популяции полосатых хищников

Алена Мясникова

Основные моменты Российско-индийского сотрудничества в области сохранения тигров были озвучены в ходе недавней интерактивной программы, состоявшейся в музее им. В.К. Арсеньева. Главная тема мероприятия – сохранение и преумножение популяции полосатых кошек. Его организаторами выступили ФГУ "Специнспекция "Тигр" и Генконсульство Индии во Владивостоке.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", участие Индии в этом диалоге не случайно: в многомиллиардной стране тигров больше, чем в любой другой стране мира, программы по сохранению их популяции работают не одно десятилетие. На защите хищников стоит государство. Законодательство Индии весьма сурово по отношению к лицам, умышленно погубившим тигра – длительное лишение свободы или большой штраф, и это без каких-либо смягчающих обстоятельств.

Опыт Индии может оказаться незаменимым при решении вопросов и проблем по сохранению и увеличению популяции хищника на Дальнем Востоке.

Амурский тигр - самая крупная кошка на земле – сохранился практически только в России в Приморском и Хабаровском крае. За последние сто лет численность животного сократилась в сто раз. Амурский тигр охраняется государством, он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российской Федерации федеральная целевая программа " Сохранение амурского тигра ". Амурский тигр является украшением дальневосточной тайги и гордостью россиян.

- Тигр на этой территории уникален для нас, Дальний Восток, как родина амурского тигра, играет важную роль, - поделилась своими размышлениями Генеральный консул Индии во Владивостоке г-жа Джина Юика.

Для того чтобы сохранить род животного, создаются сети охраняемых территорий. В Индии их 99, с 1988 года их количество значительно возросло. Они разные по направлению деятельности, территории. Средний размер – около 2 тыс.кв.км. Ареал амурского тигра – 156,6 тыс.кв. км. Что примечательно, в Индии за четыре года ареал обитания тигров сократился с 93,6 до 72,8 тыс.кв.км. Но как следствие этого, выросла плотность популяции тигров. Однако в Индии существует достаточно лесов, где есть резерв для роста численности хищников.

В ходе мероприятия были представлены результаты учетов численности тигров по всей стране с применением новейших методик. Неоднократно отмечалось, что главным фактором исчезновения тигров является сам человек. Основным лимитирующим фактором является браконьерство; браконьеры, заинтересованные непрерывными заказами, как на шкуры, так и на другие части этих кошачьих, используемые в китайской медицине, вели и ведут широкую охоту в течение всего века.

Отметим, что приморскими экологами уже не единожды поднимался вопрос об ужесточении наказания за браконьерство. В настоящее время законодательство подразумевает лишь штрафные санкции, размер которых порой значительно меньше суммы причиненного ущерба.

Справка. В соответствии со ст. 258 УК "Незаконная охота" виновному, уличенному в браконьерстве на территории заповедника, по решению суда может грозить штраф в размере до 200 тыс. руб., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев.

Немаловажным фактором для сохранения тигров на Дальнем Востоке станет и увеличение заповедных зон, а также создание связанных систем особо охраняемых природных территорий.

Российско–индийское сотрудничество будет прилагать все усилия в области сохранения тигров и увеличения популяции.


Наверх