66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Порка веником как лекарство

В русской бане неслучайно принято париться с веником, тогда как в сауне его применять не следует

Дело в том, что в бане, где невысокая температура воздуха, веник помогает корректировать температурный режим и доводить его до максимально приемлемых показателей индивидуально для каждого организма. При этом на наше тело увеличивается нагрузка, ведь веник действует как массаж и дополнительно повышает влажность в помещении.
Можно использовать различные веники: дубовый, березовый, хвойный, эвкалиптовый, черемуховый, кленовый, липовый и даже крапивный или полынный.
- Похлестывания веничком по телу расслабляют наши мышцы, усиливают кровоток в организме и улучшают обменные процессы в нем, - считает Анастасия Коротаева, сотрудник оздоровительного центра "Русские бани", знающая о банных таинствах практически все. - Веник помогает телу избавиться от огрубевших и отживших свой век чешуек старой кожи. Хорошо запаренные листья впитывают продукты обменного процесса, усиленно проходящего в момент парения, способствуя быстрому очищению нашего организма от пота. И каждый веник хорош по-своему!
Березовые веники. Не секрет, что береза издавна применялась в народной медицине и с успехом используется в современной как потогонное и мочегонное, дезинфицирующее и общеукрепляющее средство при различных простудных заболеваниях, хирургических операциях, при лечении заболеваний почек и дыхательной системы.
Дубовые веники. Обладают противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. Они значительно долговечнее и тяжелее березовых и дают гораздо больше пара. Хорошо подойдут для людей с различными кожными заболеваниями - такими, как экзема или крапивница, и людям, страдающим усиленной потливостью ног и рук. Лучшего веника для гипертоника (человека с повышенным кровяным давлением) не найти. Веники из дуба заготавливают в августе-сентябре.
Можжевеловые веники. Обладают дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Ими необходимо париться при заболеваниях кишечника, печени, а также при различных заболеваниях кожи (сыпи, лишай).
Черемуховый веник. Самый ароматный и быстро очищающий. Париться им одно удовольствие, так как это "нежный" веник. После его применения поверхность тела становится стерильно чистой и бархатистой.
Тополевый веник. Окажет профилактическую и лечебную пользу людям, страдающим заболеваниями сердца, а также лихорадкой и грибковыми болезнями кожи.
Кленовый веник. Хорошо обезболивают и заживляют раны. Кроме того, листья этого растения очень хорошо поглощают пот, а также различные химические соединения, возникающие в результате очистительных обменных процессов, происходящих в нашем организме при парении.
Липовый веник. Это самый русский банный веник. Целебные свойства липы заключаются в том, что она излечивает заболевания дыхательных путей, действует на наш организм как успокаивающее и общеукрепляющее средство.


Наверх