61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Более 45 миллионов рублей потратят родители Владивостока перед 1 сентября

Сборы первоклассника в школу серьезно ударят по семейному бюджету

Первый учебный год – это не только серьезное испытание для первоклассника и его родителей, но и удар по семейному бюджету. Сколько стоит полный комплект экипировки для малышей, выяснил корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

В 2011 году первый звонок услышат 5100 учеников. Традиционно начинаются сборы первоклассника с покупки учебников. Каждому из них бесплатно выдается комплект из 4-х учебников: литературное чтение, математика, русский язык и букварь. На это каждый год выделяются деньги из федерального бюджета края. Но, стоит отметить, что по каждому предмету требуются специальные рабочие тетради, стоимость которых колеблется от 80-120 рублей. Вместе со стоимостью учебников, которые не входят в бесплатный пакет, получается около полутора тысяч. Родителям, которые отдают ребенка в гимназию или лицей, где учатся по другой программе, придется покупать полный комплект учебников самим, что обойдется не менее чем в 2800 рублей.

Покупка канцелярских принадлежностей – пожалуй, самая приятная часть для любого ребенка. Желание чада купить веер ярких тетрадей и забить до отказа пенал гелевыми ручками увеличивает расходы родителей на сотни рублей. Однако, врачи рекомендуют покупать исключительно простые тетради без рисунков и с неяркой разлиновкой, а гелевые ручки вообще настойчиво требуют не давать детям лет до 12, пока не сформировался почерк. Такой ручкой писать легко и приятно, но это мешает первоклашке научиться писать правильно и красиво. Простые шариковые ручки подойдут как нельзя лучше – ими удобно писать и стоимость радует – около 10 рублей за штуку. Коробку карандашей можно приобрести примерно за 50 рублей, во столько же обойдется акварель и пачка пластилина. Линейка и точилка не будут стоить более 10-15 рублей.

Родителям стоит готовиться к тому, что забывчивые ребята будут постоянно терять и ломать канцелярские принадлежности, а потому не стоит отовариваться в дорогом магазине товаров для офиса. Будет сложно объяснить ребенку, почему так важно не потерять дорогой ластик или пенал.

Дневник – лицо ученика. К его выбору школьник подходит особенно тщательно, часами выбирая между стопками ярких книжек. Для детей столь юного возраста рекомендуется дневник с твердой корочкой, которая не помнется в портфеле. Дневник, как и учебники, желательно обернуть в обложку. Они бывают двух типов – недорогие целлофановые, 3-5 рублей за штуку, и толстые глянцевые, стоимость которых может свободно достигать 20 рублей за штуку.

Ранец – предмет особой гордости ребенка, но нельзя приносить удобство в жертву красоте. Недорогие китайские ранцы продаются и за 400 рублей, но значительно уступают более дорогим корейским в качестве. Мягкие ручки и "спина" ранца позволят ученику не чувствовать тяжкого груза спиной, однако стоить такое удовольствие будет не менее 1300 рублей.

Портфель собран, осталось одеть самого первоклассника. Недорогой китайский костюм для девочки, состоящий из юбки, жилетки и блузки, будет стоить около тысячи рублей. Костюм высшего качества потребует вложений не менее чем в два раза больше. Костюм для мальчика стоит от 1200- 2500 рублей. Кстати, покупка именно комплекта, а не отдельных вещей, оставит в кошельке родителя несколько лишних сотен рублей.

Выбор обуви часто доставляет родителям большее количество хлопот, чем уговоры купить простые тетради. Цена на осенние сандалии колеблется от 500-2000 рублей. Врачи настойчиво рекомендуют покупать ребенку обувь из натуральной кожи, так как она является более мягкой и легко разнашивается. Но такие туфли для ребенка с быстрорастущей ногой многие родители считают лишней тратой денег и предпочитают покупать недолговечные китайские сандалии. Их можно купить на один сезон и выкинуть по его окончании с легкой душой, тем более, что особой аккуратностью при носке обуви, дети не отличаются.

В итоге получается в среднем 9 тысяч рублей. Некоторые родители отовариваются в июле, надеясь купить учебники и тетради подешевле, многие тянут до сентября, надеясь на школьный базар. Школьные базары удобны тем, что большое скопление палаток в одном месте позволит приобрести все необходимое единовременно и сэкономить немного денег. Как сообщили в управлении торговлей Владивостока, дата проведения школьного базара в этом году пока остается неизвестной. так что многие родители Владивостока буквально сидят на пороховой бочке, рискуя не только временем, но деньгами, которые придется переплатить за ожидание возможности сэкономить.


Наверх