67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Фоторепортажи

Гости и жители города оставили свой след в истории Владивостока

Фото: Ирина Петрова
Гостям и жителям города предоставилась возможность оставить свой след в истории Владивостока

Акция "Народное бросание цемента" от арт-сообщества "33+1" прошла в Приморской столице

Гости и жители Владивостока получили уникальную возможность поучаствовать в глобальной стройке саммита АТЭС-2012 и преображении города. Для этого участникам акции нужно было кинуть цементный ком в специально подготовленную стену. В получившемся отпечатке художники схематически рисовали кидавшего, впрочем, некоторые участники предпочли сами изобразить себя.

Желающих оставить отпечаток в истории города оказалось немало, сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока". Среди кидавших нашлись не только жители района и прохожие, но и гости города. Стоит отметить, что даже представители прессы не удержались от соблазна быть запечатленными на одной из подпорных стен родного города.

- Об акции я узнала давно, как только она начала планироваться, фактически из первых уст, - рассказывает жительница Владивостока Ольга Комарова. - Мне очень интересны такого рода мероприятия. Есть много свободного времени – почему бы и не потратить его на это? Думаю, что буду в дальнейшем участвовать в подобных акциях.

Участники акции радовались, как дети, и выстраивались в целые очереди за комом цемента. Нельзя не сказать, что в процессе приобщения к украшению города люди постепенно начали знакомиться, общаться и шутить. Не прошло и часа, как подпорная стена уже наполовину была заполнена портретами улыбающихся горожан.

Конечно, как и любое другое мероприятие, акция "Народное бросание цемента" имеет свой смысл.

- Смысл акции заключается в том, что сейчас в городе с цементом очень многое связанно, идут массовые стройки, - объясняет главный художник Владивостока Павел Шугуров. - Мы строим мост – там тонны этого цемента. Многие жители об этом узнают из телевизора или просто, проезжая по улице, чувствуют недовольство из-за пробок, цементной пыли, цементовозов, которые загораживают движение. Мы придумали такую акцию, чтобы каждый желающий мог приобщиться к городским процессам, которые происходят сейчас, чтобы оставить это мгновение на стене, потому что потом в городе будут новые стены, новые стандарты, а эта останется навсегда такой шероховатой, "незаконченной" немного, но это для художественной акции даже хорошо.

Помимо привлечения людей к украшению города мероприятие имело и другое немаловажное значение. До дня акции стена представляла собой разноцветное полотно объявлений, которые, конечно, совсем не радовали глаз горожан, а скорее раздражали прохожих своим неопрятным видом.

- Второй подтекст акции заключается, в том, что раньше эта стена была излюбленным местом расклейки несанкционированных объявлений, - добавил исполнительный директор мастерской монументального искусства "33+1" Александр Бойко. - Наша акция – это своего рода арт-протест против заклейки города объявлениями.

Художники отметили, что после завершения работы стена станет рельефной, и это будет затруднять расклейку объявлений и плакатов в будущем. Да и на такую оригинально оформленную стену даже у самых наглых рекламщиков врятли подымется рука.

Мероприятие проходило под зажигательное музыкальное сопровождение, что также поднимало настроение. Спустя некоторое время после начала акции участники, зрители и даже люди, просто проходившие мимо, счастливо улыбались и фотографировали получившиеся портреты. Корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" также принял участие в мероприятие и отметил, что такая "народная забава" действительно поднимает настроение.


Наверх