58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
22 октября
Вторник

Общество

Идите в баню!

Во Владивостоке помыться определенно есть где: на каждого желающего найдется своя шайка или сауна. И по крайней мере пять-шесть из них работают в режиме традиционных общественных бань. Моют народ они по раритетному графику: "дни мужские – дни женские", и некоторые все еще имеют статус государственных

Баня, что находится на остановке "Молодежная", входит в состав банно-прачечного комбината ТОВМИ. С одной стороны здания в ней моются курсанты, с другой - прочий гражданский люд. Оттого и цены там практически самые низкие по городу – сто пятьдесят рублей за входной билет. Детей до шести лет моют бесплатно. В понедельник, среду, пятницу моются женщины, во вторник, четверг, субботу – мужчины. Кроме того, в понедельник и во вторник льготные дни, с пятидесятипроцентной скидкой обслуживаются пенсионеры. Тамошняя баня – это парная с каменкой, душевая и общее моечное помещение со старорежимными лавками и шайками. Есть своя котельная. Конечно же, предлагаются простыни, дубовые веники и чай с травами.
Другая раритетная баня для любителей ностальгии находится на остановке "Постышева" в районе троллейбусного парка. Открыли ее еще в 39-м году, и предназначалась она для помывки служащих ТОФ, ну и, разумеется, в свободное время для обслуживания гражданского населения. В этом же режиме она продолжает работать и по сей день. В бане имеется парная, бассейн, душевая, комната отдыха и общее моечное помещение. Кроме того, при бане работает сауна, правда, не самая дешевая по городу – 850 рублей в час. Есть своя котельная и даже своя скважина. Помыться в бане стоит сто восемьдесят рублей, школьникам – пятидесятипроцентная скидка.
Еще одна баня расположена по улице Морозова. Она находится на отшибе, на самом дальнем Эгершельде, отсюда такое дискриминационное расписание: два дня женских - вторник и воскресенье, остальные все мужские. Говорят, в самом начале дни были поделены почти пополам, но женщины мыться в такую даль ехать не хотели, а мужики толпились в очереди, поэтому стало так, как стало. Интересное наблюдение – в нашем городе любителей общественного мытья больше все-таки среди мужчин. Входной билет в будние дни стоит 250 рублей, в пятницу и в выходные – по 300 рублей. Детишек помыть стоит 120 рублей.
В ассортименте традиционный банный набор – веник, простыня, сланцы, вода, чай.
Для любителей элитного мытья в пригороде, в районе Академгородка и Седанки, бани построены в стиле модернизированного этноса. Это отдельные домики с традиционной парной с каменкой, душевой, комнатой отдыха, балконом, улучшенные варианты дополнены караоке, бассейном, бильярдом. Час мытья в такой бане, в зависимости от спектра удовольствия, обойдется от 750 до 1 350 рублей на компанию.
Помимо вышеперечисленных бань в городе действует, как минимум, полсотни саун, отмеченных в тех или иных информационных источниках. Стоимость одного часа аренды колеблется от 800 до 2 000 рублей. Причем в некоторых действует временной минимум в два–три часа.

Поделиться:

Наверх