58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Главное - не переусердствовать

Русская банька - это и закаливание, и удовольствие, и отличный способ провести время с друзьями. Но ходить в баню надо с умом! Если переусердствовать, то вода, тепло, резкая смена температуры, пар и массаж в одном наборе могут сыграть злую шутку

"Бывалых" не пересидишь! Да и не надо
- Абсолютных противопоказаний к бане мало. В первую очередь это очень серьезные заболевания: злокачественные опухоли, эпилепсия, ослабление сердечно-сосудистой деятельности, острые периоды всех воспалительных процессов, - рассказывает врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. - Не стоит заставлять ходить в баню и тех, кто испытывает чувство страха перед паром. Не рекомендуется также посещать парную людям старше 60 лет (как правило, в этом возрасте мало кто не имеет хронических заболеваний) и маленьким детям (у них сердечко бьется значительно чаще, чем у взрослых).
Осторожность не помешает и новичкам в банном деле: никогда не гоняйтесь за "бывалыми". Вы не можете предугадать, как среагирует на такой стресс ваши сердечно-сосудистая и нервная системы.
С еще большей осторожностью относитесь к сауне, где выше давление и подается сухой пар. Если идете впервые, обязательно посоветуйтесь с врачом. Противопоказаний к сауне больше, чем к бане. Так, например, некоторые аллергики не выдерживают "деревянных" испарений.
Попарился в бане - как вагон разгрузил
Баня положительно действует на кожу, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную системы, улучшает обмен веществ. Она может стать и лекарством при многих заболеваниях, но только после консультации с врачом: безответственное поведение в парной может вместо восстанавливающего эффекта дать отягчающий.
Баня хороша для закаливания, восстановления сил после физических, умственных и нервных нагрузок, для снижения веса и тренировки терморегуляции. Но организм к встрече с паром стоит готовить постепенно: хотя бы несколько минут постойте под теплым душем. Голову не мойте - в парилке попросту перегреетесь. А заходя в парную защитите ее от жара с помощью шапочки или в крайнем случае полотенца.
А вот украшения, часы лучше всего снять - накалившись, они могут спровоцировать ожог.
Справка "Н"
При высокой влажности (до 90%) в бане температура должна быть не выше 40-60 градусов. При влажности 30-35% - до 70 градусов, при 10-12% - до 90 градусов, при 5-12% - до 110 градусов. И ни в коем случае не перегревайтесь!

Ноги подберем, резко не встаем
В первый заход (он не должен длиться более пяти минут) не забирайтесь на верхнюю полку. Пара достаточно и внизу. Если хочется полежать на полке - сократите время до 1-2 минут. Каждый следующий раз можно оставаться в парной дольше на одну минуту. Постепенно можно довести свое "парное" время до 15-35 минут, но деля их на два-три захода, перерывы себе устраивайте по 15-20 минут. И ни в коем случае после первого захода не рекомендуется сильно охлаждаться: прыгать в снег или в холодный бассейн. Лучше это сделать после второго сеанса в парильне.
Париться нужно лежа или сидя, желательно по-турецки, то есть не свешивая ноги с полки - кровь по телу должна распределяться равномерно. Ни в коем случае не вставайте резко - может закружиться голова.

Поделиться:

Наверх