70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 8 м/c
EN
18 января
Понедельник

Экономика

Увеличение налогов на недвижимость может спровоцировать социальную напряженность

Могут пострадать одинокие пенсионеры, живущие в больших квартирах, или те, кто получит квартиру в наследство, но не сможет на тот момент оплачивать ее

Налоговая нагрузка на недвижимость в России будет неизбежно расти, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме в Экономическом институте им. Петерсона в Вашингтоне, пишет деловая газета "Взгляд"

"Будет расти нагрузка на домовладения, это эволюционный процесс, но он неизбежен", - приводит его слова Интерфакс. Кудрин отметил, что перед Россией остро стоит ряд проблем, например, демографии и поддержки обороноспособности страны, поэтому придется решать вопрос сбалансированности бюджета.

Министр оказался пока не готов в полной мере ответить за счет повышения каких налогов может решаться проблема сбалансированности бюджета, но подчеркнул, что ответ на этот вопрос предстоит найти в течение ближайших 2-3 лет.

По мнению экспертов рынка, если разработчики введут налог "с умом", то есть грамотно продумают дифференциацию налоговых ставок, то нововведение может стать хорошим регулятором рынка и инструментом мотивации к эффективному распоряжению и управлению недвижимостью. Но есть вероятность того, что пострадают, например, одинокие пенсионеры, живущие в больших квартирах, или те, кто получит квартиру в наследство, но не сможет на тот момент оплачивать ее. В этом случае, начнется "уход в тень" арендаторов и массовая миграция из центра на окраины, что может спровоцировать социальную напряженность. Закон, несомненно, должен учитывать интересы граждан, реально проживающих в своих квартирах и домах.


Наверх